Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Её судьба – детский сад
Второго июля исполнилось 20 лет, как С.Н. Анисимова была назначена заведующей детским садом «Солнышко». С одной стороны, как вспоминает сейчас Светлана Николаевна, быстро пролетело это время, с другой – большая часть жизни вместилась, многое произошло за эти годы.
Сюда, в Вуктыл, супруги Анисимовы приехали из города Кировска Луганской области по комсомольской путёвке. Причём, метили в Воркуту – мужу там обещали работу на шахте. Приехали, а там пурга несусветная началась. И прямо на вокзале, где молодые люди пережидали бурю, их позвали в Вуктыл, на строительство газопровода «Сияние Севера». В молодости всё кажется нипочём, не пугают трудности, и решения принимаются быстро. Так случилось и с Анисимовыми. Они тут же отправились в доселе неведомый им Вуктыл.
На новом месте с работой получилось всё быстро, так как их профессии были востребованы в посёлке газовиков. Вообще-то Светлана из рабочей, шахтёрской семьи – родители работали на шахте, мама – сварщиком, отец – механиком. Труд тяжёлый, Светлана же мечтала о профессии врача и сначала поступила в медучилище, а затем решила поступать в Киевский медицинский институт, но не поступила, и мечта о профессии врача так и остались мечтой – молодой семье надо было зарабатывать, строить гнездо.
В Вуктыле медсестру с удовольствием взяли в только что открытый детский сад «Чебурашка» на ясельную группу. Муж устроился на работу в АТК Главка водителем. И жизнь началась! Вскоре родился первенец – дочь Катерина. Жили молодые тогда на Пионербазе, и ходить оттуда на работу в посёлок было далеко. А тут как раз в Вуктыле открылся детский сад «Золотой ключик», и часть работников из детского сада «Северяночка» на Пионербазе перешла туда, и освободились места. Заведующая «Северяночки» Л.В. Членова позвала Светлану Николаевну к себе в садик воспитателем. Дочь росла болезненным ребёнком, и молодая мама не помышляла о смене работы: здесь было хорошо – и дом рядом, и дочь под присмотром, и график работы удобный. В работе ей советами и консультациями помогали как заведующая Лидия Викторовна, так и методист Зоя Михайловна Иванова.
Правда, однажды начинающая воспитательница чуть было не уволилась. Как-то на занятие пришли и заведующая, и методист. Внимательно слушали, смотрели, а после пригласили на беседу и устроили «разбор полётов». Начали с недостатков – отметили, что не так, показали, как надо бы делать. Светлана Николаевна восприняла это как критику, ей по-хорошему хотелось быть лучше всех, она всегда стремилась к совершенству, к достижению цели, и в школе, и в училище, и на работе старалась быть лучшей, и была на хорошем счету везде. А тут – указания, критика... Обидно! Вернусь в больницу – решила уже для себя и написала заявление об уходе. Лидия Викторовна успокоила молодую воспитательницу: «Мы же тебе указали на ошибки не с целью обидеть или унизить, а чтобы научить, чтобы ты их исправила и больше не повторяла». А потом вдруг заявила: «У тебя есть потенциал, из тебя выйдет хороший воспитатель. Поступай в институт, а когда я уйду на пенсию, ты займёшь моё место». Она была очень хорошим, мудрым человеком, умела найти подход к каждому, охотно помогала советом и делом. Вот так с её лёгкой руки и осталась Светлана Николаевна в профессии.
В июне 1985 года открылся детский сад «Солнышко», и Л.В. Членова возглавила его коллектив, позвала и С.Н. Анисимову. В семье уже было двое детей – родился сын Коля. В «Солнышко» Светлана Николаевна пришла в феврале 1986 года. Ей доверили самых маленьких детей. Она до сих пор помнит тех своих воспитанников: Леночку Козлову, Наташу Аплонову, Рената Камалдинова, Наташу и Сашу Артамоновых. Маленькие, беспомощные... Сколько усилий в них надо было вложить воспитателю, чтобы они выросли хорошими, умными, здоровыми. Сейчас это взрослые, самостоятельные, состоявшиеся в профессии и в семье люди. Например, Юля Фаттахова уже своего второго ребёнка приводит в родной детский сад, где сама выросла.
Оглядываясь назад, Светлана Николаевна сетует: как быстро пролетело время! Выросли и дети из полностью первого её выпуска в «Солнышке», который она довела от малышовой группы до школьного порога. Это Дима Бортников, Олеся Бородина, Саша Карпов, Денис Антипов, Ульяна Горбач, Света Артамонова, Илья Гордиенко и другие. Они тоже выросли, получили профессии, создали семьи и некоторые из них уже приводят в садик своих малышей.
И сейчас Светлана Николаевна вспоминает тех людей, которых встречала на своём пути, когда формировалась как профессионал. Как она говорит, ей всегда везло на хороших людей. Тепло вспоминает Валентину Изосимовну Чиркову, Веру Семёновну Харькову, Альбину Павловну Шевцову. «Они меня, – вспоминает Светлана Николаевна, – учили азам профессии, начиная с того, как войти к детям, что и как сказать, улыбнуться. Я же, как говорится, ни ступить, ни молвить не умела. Теорию знала назубок, а как её эффективнее всего применить на практике – это мне опытные педагоги подсказывали, учили на примере».
Со временем захотелось Светлане Николаевне получить высшее образование. Тут как раз как бы волна пошла – все кинулись учиться заочно. И Лидия Викторовна подтолкнула коллегу к принятию решения: «Поступай!»
Поступила в Коми государственный педагогический институт на факультет «Дошкольная педагогика и психология», причём, приняли без экзаменов, на основе собеседования. И ещё до окончания учёбы заняла должность заведующей детским садом. Коллектив поддержал это решение, ведь Светлану Николаевну все знали как активного, энергичного человека. Но в принятии этого решения были и свои, как говорится, подводные камни: до того, как стать руководителем, она была председателем профсоюзной ячейки и отстаивала интересы работников. А теперь функции поменялись, и с коллективом приходилось общаться с других позиций. Требовалась особая дипломатия, в то же время необходимо было быть твёрдой в своих требованиях, как руководителю. Благодарна Светлана Николаевна тогдашним своим работникам, поддержавшим её – это старший воспитатель Любовь Михайловна Павлик, старшие медсёстры Надежда Михайловна Галкина и Мария Михайловна Волнушкина.
Хозяйство, которое она приняла двадцать лет назад, было большим и хлопотным: 13 групп. Помогало то, что хозяйственные дела вершила Ираида Петровна Белова, человек надёжный и ответственный. В общем, как вспоминает Светлана Николаевна, все тылы были под надёжной защитой: по медицинской части, по хозяйственной и по воспитательной. Во главе этих направлений стояли надёжные, проверенные, добросовестные люди.
В кухне тоже хозяйничала замечательная женщина, повар Надежда Анатольевна Герасимюк. Там организовался крепкий, спаянный коллектив, и кухня работала, как часы. Заведующая детсадом всегда знала – в кухне всё нормально, всё работает и будет всё, как надо, не подведут её люди.
До 2008 года детский сад «Солнышко» трудился в составе Вуктыльского ЛПУМГ. Затем его передали в муниципалитет. И в качестве муниципального учреждения детский сад работает уже пять лет. Многие работники в тот момент ушли из коллектива, но костяк остался. По словам С.Н. Анисимовой, остались те, которые преданы своему делу, не мыслят себя без детского сада, кто свою душу отдаёт работе с детьми. И она может на них опереться.
После 2008 года в коллектив детского сада влились молодые педагоги, только начинающие свой путь в профессии. Понятно, что опыта у них ещё мало, но есть преимущество – молодые легки на инициативу, стремятся к новому, охотно откликаются на призыв и всегда поддержат хорошую идею. У них есть желание быть на высоте, стать лучше всех, достичь в своей профессии высот. Сейчас, по прошествии нескольких лет работы, педагоги этого поколения стали получать уже первую категорию. Свой коллектив С.Н. Анисимова характеризует как лабильный, который и сам с энтузиазмом вносит идеи, и охотно воспринимает новшества, предлагаемые руководством – заведующей и старшим воспитателем Галиной Александровной Демченко. Как отмечает Светлана Николаевна, всему коллективу детского сада надо отдать должное, каждый сотрудник отдаёт частичку себя, своего труда на общий результат, все работают на единую цель.
В течение нескольких лет в детском саду детей приобщают к русской культуре, для этого здесь есть этнографический музей. Работа ведётся в этом направлении планомерно. И результат – в 2013 году детский сад «Солнышко» за победу в конкурсе на звание «Лучший детсад года-2013» в номинации «Лучший детский сад этнокультурного образования детей и взрослых («Истоки родной стороны»)» отмечен дипломом и сертификатом на 80 тысяч рублей. Эти деньги коллектив запланировал потратить на покупку нужных для детского сада вещей и предметов. Но главное – и заведующая, и сотрудники детского сада рады не столько деньгам, сколько тому, что их усилия не пропали даром, что заметили их работу и оценили. Кстати, раньше в детском саду был свой ансамбль под названием «Солнышко».
По словам Светланы Николаевны, детский сад – это как единый организм: выпадает одно звено – страдает вся цепочка. В последнее время в учреждении наметилась такая тенденция: те молодые воспитатели, которые пришли на замену ушедшим из детского сада в 2008 году, теперь, одна за другой, выходят в декретные отпуска. Это особенность любого женского коллектива, и никуда от этого не деться. Уходит один человек – сразу сбой в режиме всего учреждения. Вот и приходится заведующей решать вопросы с подменой работников. А пока найдёшь человека, пока заменишь, проходит время, сетует она. «Для меня детский сад – как родной дом, – рассказывает Светлана Николаевна, – здесь и стены родные. Вне детсада я себя не ощущаю. Даже в отпуске думаю, как там в садике, справляются ли… А отпуск я провожу в поездках к родным, они у меня в Украине живут: две сестры и мама с папой. Меня многие спрашивают, чего это я на курорты, за границу не езжу? А мне этого не надо – лучше всего в родительском доме. И пока я жива, пока они живы – буду ездить домой. Там всегда рады мне, всегда посочувствуют, поддержат. Это мой дом. Я всегда помню отцовские слова, он мне говорил: будешь жить для людей – не ждать благодарностей и наград, главное – чувствовать свою необходимость людям. Старые люди рассуждают мудро. Вот я и думаю: а хватит ли мне мудрости поддержать своих детей? Их у меня двое: сын живёт в Питере, дочь – в Таганроге. Я тоже, как мои родители поддерживают меня, всегда стараюсь помочь им, чем могу, словом и делом. У своих родителей я учусь жизни, перенимаю их опыт. И пока они живы, я чувствую себя молодой. В родительском доме я провожу весь отпуск, черпаю силы в общении с папой и мамой, с сёстрами. Как колодец наполняет родник, и ты утоляешь жажду, черпая воду, так и я подпитываюсь в отчем доме силой и душевным здоровьем. Приезжаю из отпуска в Вуктыл отдохнувшая, и мне хватает сил, чтобы дальше работать, бороться с испытаниями, сопротивляться трудностям.
Конечно, понимаю, что не буду вечно заведовать детским садом, и когда-нибудь придёт время уходить на отдых, вот и, любя свой садик, приглядываюсь к своему коллективу, к другим, присматриваюсь, прикидываю… Хочется найти такого человека, чтобы душой прирос к детскому саду, чтобы спокойно оставить на него детский сад. И чтобы сад процветал и менялся только в лучшую сторону. Ведь здесь может работать только человек с доброй душой, не злобный. Конечно, в жизни приходилось сталкиваться с неприятными людьми, завистливыми, уж не знаю, что движет ими. Но я научилась отстраняться от них, как по пословице – «Собака лает, а караван идёт». Уверена, их надо пожалеть, уйти от них, не заражаться негативом. Это я поняла со временем. А чаще всё же мне встречаются хорошие люди.
Мечты у меня самые практичные: хотелось бы в учреждении окна хорошие поставить, компьютерный класс оборудовать, кухню бы отремонтировать, современную игровую мебель поставить – я как-то видела в журнале, обзавидовалась… Для себя я ни о чём не мечтаю – у меня всё есть, а вот для садика мечтаю о многом.
Иногда я, вышивая или читая вечерами дома, вдруг задумываюсь: случись бы вдруг начать новую жизнь, что бы я сделала? Если честно, то особо ничего менять в ней бы не стала. Конечно, что-то бы я вычеркнула из неё, что-то – поменяла, но детский сад я бы оставила в ней. И профессию свою я бы оставила. Хотя, думаю, я и врачом, как мечтала когда-то, стала бы неплохим. У каждого из нас своя дорога, своя судьба. Моя судьба – детский сад.
Не зря наш детский сад носит название «Солнышко». В природе как? – поднялось утром солнце, осветило всё вокруг, и под его лучами всё ожило, задвигалось, зашевелилось. Целый день солнце в небе, очерчивает круг. К вечеру, выполнив свою задачу, оно уходит за горизонт. Чтобы утром вновь осветить нашу жизнь. Так и сад: в семь часов утра здесь начинается бурление – приходят дети, всё наполняется движением, звуками, эмоциями. Весь день в садике идёт своя жизнь. К вечеру дети уходят домой, и жизнь замирает. Чтобы утром непременно начать всё сначала. И я бы желала родному саду, чтобы здесь всегда всходило солнце, чтобы было кого обогреть ему своим теплом. Пока существуют дети, пока они рождаются – существует и народ, существует и детский сад. И пусть так будет всегда, пусть всегда будут и детский сад, и солнце над ним…»
Г. БОЧАРНИКОВА. Фото из личного архива.
Замечательная и очень душевная, теплая статья!