Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Дети и компьютер: вред или польза

Дети и компьютер: вред или польза

11 июля 2022

В наше время компьютеры так глубоко проникли во все сферы нашей жизни, что жизнь без этой умной машины сложно себе представить. Наши дети родились и растут в мире, где компьютер – такая же привычная вещь, как телевизоры, автомобили, электрическое освещение. То, что нам, взрослым, совсем недавно казалось чудом техники, для них – вовсе не чудо, а просто любопытная вещь, с которой можно возиться, как со всякой новой игрушкой. Очень часто приходится слышать от родителей, что их любимые дети часами просиживают за компьютером. И тут же возникает вопрос: безопасен ли он, как влияет на здоровье детей? У этих опасений есть основания, но не потому, что компьютер «излучает что-то страшное» или «может ударить током» (современные модели компьютеров давно ничем подобным не грозят). Тут всё дело в чувстве меры.

Компьютер и здоровье ребенка

Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное – ухудшает. И чтобы компьютер здоровью не повредил, очень важно регламентировать время, которое ребенок проводит за компьютером. Родителям при решении этого вопроса надо проявить, с одной стороны, настойчивость и последовательность, а с другой – преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребенка, который, сидя за компьютером, не мешает родителям заниматься домашними делами или смотреть телевизор.

Чтобы предотвратить малоумное влияние компьютера на детей, время занятий должно быть определено сразу. Малышам до 6 лет лучше не сидеть за компьютером более 20 минут, и то, желательно не каждый день. Детям в возрасте 7-8 лет это время можно продлить до 30-40 минут в день. А с 9-11 лет – не более часа-полутора.

В ряду главных проблем со здоровьем, которые может доставлять компьютер детям, – большая нагрузка на зрение. А поскольку наши глаза напрямую связаны с мозгом, то зрительное утомление сразу скажется на состоянии ребенка, как физическом, так и психологическом. Поэтому настройте яркость и контрастность компьютера так, чтобы глазам малыша было комфортно, а на «рабочий стол» установите картинку спокойных цветов. Также желательно, чтобы частота обновления экрана на вашем компьютере была максимальной (100 и более герц), особенно, если у вас не жидкокристаллический монитор. Очень полезным будет научить ребенка специальной гимнастике для глаз. Если вы всё же чувствуете, что, несмотря на все меры предосторожности, ваш ребенок устает при работе за компьютером, то, в первую очередь, проверяйте правильность организации рабочего места.

Как обустроить компьютерное место

Чтобы компьютер детям приносил только пользу, необходимо правильно обустроить рабочее место ребенка. Во-первых, оно должно быть хорошо освещено, но не так, чтобы на монитор попадали блики от лампы или прямой солнечный свет. Стол, за которым сидит ребенок, должен подходить ему по росту. Ноги не должны «болтаться» или быть пожатыми под себя, поэтому лучше поставить под них подставку и следить за тем, чтобы ребенок ровно держал спину и не задирал голову. Монитор лучше расположить так, чтобы взгляд на него падал немного сверху вниз, а находиться он должен прямо перед глазами (чтобы не приходилось поворачиваться к нему), на расстоянии 70 сантиметров от глаз.

Врачи советуют ежедневно проводить в комнате с компьютером влажную уборку и проветривание, а ещё неплохо держать в комнате аквариум, который более полезен, чем кактус у монитора, якобы впитывающий вредное излучение.

Как правильно продумать режим «общения» ребенка с компьютером

Необходимо учитывать особенности его личности: медлителен он или быстр, впечатлителен или заторможен, уверен в себе или нет и т. д. Нужно понаблюдать за ребенком, его реакциями и поведением после окончания работы, тогда будет легче определить, сколько времени ему лучше проводить за компьютером. Важно также учитывать средние ограничения по времени занятий для детского возраста.

Следует помнить, что эти нормативы касаются здоровых детей. Дети, которые составляют группу риска по зрению или имеют хронические заболевания, особенно заболевания нервной системы, должны работать не более 10 минут в день не чаще двух раз в неделю с обязательным проведением профилактических упражнений для снятия зрительного и общего утомления.

Подготовила Ольга ГАММ

 

 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму