Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Воспитание и образование Александр Пинежанинов: "Всё строится на доверии"

Александр Пинежанинов: "Всё строится на доверии"

27 января 2020

Учителям в нашей жизни отведено отдельное место. Ими славится Россия, ими славится и Республика Коми, округ наш также насчитывает немалое число заслуженных педагогов. Задача каждого учителя – сеять светлое, доброе и разумное. В нашем городе с этой задачей отлично справляется молодой учитель географии средней общеобразовательной школы №2 им. Г. В. Кравченко Александр Валерьевич Пинежанинов.

Александр родом из Архангельской области. В семье он самый младший, есть у него старшие сестра и брат. Все выросли, обзавелись семьями, свои детки народились, а вот Александр Валерьевич обзавелся работой, благодаря которой у него теперь 26 детей! И зовется этот коллектив – 7 «б» класс. Молодой учитель приехал в наш город в 2016 году. До этого у него уже был двухлетний опыт преподавания в школе. На новом месте работы Александр взял на себя большую ответственность – принял классное руководство. И для самого Александра, и для детей, тогдашних пятиклашек, всё в школе было новым: впечатления, люди, обстановка… Когда начал работать с детьми, как и все начинающие учителя, думал, что не справится. Случается, что и сейчас так думает. А ученики делятся, что отсутствие у географа богатого педагогического опыта в то время было заметно.

Беседа с нашим героем проходила под чутким контролем его учеников. Дети называют педагога «Валерьевич» и «географ». «Валерьевич – это отчество, если им так проще, пусть называют, ко мне они всё равно обращаются по имени-отчеству, а «географ» – это мое призвание. На правду не обижаются», – улыбается Александр. Ученики, в свою очередь, в унисон уверяют, что обижать ни в коем случае не хотят. Наоборот, проявляют понимание и уважение. А еще они отмечают его стильный внешний вид. «У него девять пар обуви под столом», – шутят ребята. Да, действительно, мой собеседник – человек со вкусом, что тоже немаловажно в работе с детьми.

Помимо «своих» 26 детей, Александр Валерьевич учит географии и других детей школы. Удалось учителю добиться уважения не только среди ребят своего класса. «Александр Валерьевич очень заинтересованный педагог. Заинтересован он в том, чтобы раскрыть потенциал своих учеников. Он увлечен своей работой и учениками, так как видит в нас свое продолжение», – смело комментируют труд учителя Софья Логинова и Юлия Афанасьева из 8 «б», также подмечая тот факт, что географ стал преподавать лучше и понятнее.

Несмотря на свой молодой возраст, Александр сумел завоевать уважение учеников. Сам он в школе учился неплохо, окончив ее всего с одной тройкой. По окончании одиннадцати классов поступил в Вятский государственный университет. Признаётся, что преподавать в планах не было, поступал на географа. Но стечение обстоятельств заставило думать иначе. Волею судьбы и благодаря стремлению развиваться, Александр перебрался в наши края. Ему нравятся северные люди, говорит, что они более отзывчивы и добры.

Немного сентиментальный молодой учитель знакомит детей с ответственностью. В кабинете географа (в отдельной комнатке) можно отдохнуть, выпить чаю после окончания трудового дня – всех шести уроков и элективных занятий. Вхожи туда и ученики, но только те, кому можно доверять. Александр прививает своим ученикам, что всё строится на доверии. «Валерьевич – человек добрый, но иногда очень принципиальный. У него нельзя пересдать неудовлетворительную оценку – либо подходишь к уроку ответственно, либо двойка так и останется двойкой», – отмечают ученики.

Дети забирают много сил. Эмоционально восстановиться после работы Александру помогает тишина. На вопрос, сложно ли находить общий язык с молодежью, учитель отвечает, что каждое новое поколение отличается от предыдущего, и, естественно, приходится совершенствоваться самому. Ежегодное повышение квалификации от школы либо по собственному желанию – молодой педагог старается не упускать шансы для развития.

Развиваясь сам, он старается развивать и детей в различных направлениях. Вместе они проводят досуг: выходят на каток и в кино. Завели свою традицию – каждый Новый год обмениваться подарками. На полках и стеллажах в географическом кабинете можно увидеть не только карты и глобусы различных размеров, но и коробки с подарками от учеников. Скажу вам, не каждый преподаватель может похвастаться таким вниманием. Ребята часто преподносят учителю подарки, сделанные своими руками. Девочки пекут печенье, мальчишки готовят шуточные новомодные открытки и фотографии с запечатленными на них яркими моментами. Александр хранит всё, на что девочки даже немного обижаются. Мол, мы старались, пекли печенье, а Александр Валерьевич даже коробку с ними не открыл. Александр же хранит вкусные презенты, жалея труды учениц и желая сохранить память о трогательных моментах.

Воспитанники молодого учителя принимают активное участие в общественной жизни школы. «Шеф» помогает подопечным в защите проектов, при написании сценариев и даже сам охотно играет разные роли в школьных представлениях. Так основное время и проходит на работе. Максим Дурнев, Максим Тимченко и Даниил Седов из 7 «б» видят, что Александру Валерьевичу работа доставляет одно удовольствие: «Александр Валерьевич, вы говорите, что у вас мало времени, но всякие штучки вашего хобби вы же выставляете в интернете…». Оказывается, наш герой – личность разносторонняя, поэтому и хобби у него имеется. Александр увлекается рисованием на футболках, сейчас больше не рубля ради, а для личного развития. Старается и к спорту быть ближе – любит посещать бассейн, правда, свободного времени всё меньше, так как ныне совместно с учениками из 7 «б» и 8 «б» классов корпят над проектом «МедиаБУМ». Это образовательный конкурс для тех, кто готов покорить мир информационных технологий. Этот проект помогает школьникам создавать интересные, стильные ролики. Это замечательная возможность узнать некоторые секреты работы с медиа. Конкурс «МедиаБУМ» предлагает обучающимся школ пройти путь от обработки роликов, снятых на смартфон, до осознанного видеотворчества.

Александр гордится успехами детей, направляет, старается дать максимум знаний так, чтобы не перегрузить и без того загруженный и динамичный ум ребенка. Такой принцип находит отклик в благодарностях выпускников. Дети, кто уже выпустился и поступил по той специальности, в которой необходимы широкие знания географии, ценят труд Александра. Во многом благодаря его навыкам и любви к своей работе, ученики проникаются этим предметом, успешно сдают по нему ЕГЭ. Даже сам географ отмечает факт душевного учительского отношения к предмету, помнит, что в его школьные годы тоже многое зависело от учителей.

Имея опыт проживания в Архангельской и Кировской областях, Александр за три года жизни в Вуктыле сделал вывод, что здесь есть всё: детские сады, дополнительное образование, сильная лыжная составляющая, бассейн... Единственная проблема, по словам Александра Валерьевича, впрочем, как и для многих из нас, – это содержание дорог. Еще хотелось бы поменьше цены или побольше зарплату. В целом, если следить за городом, то жить здесь очень даже возможно.

Совсем недавно Александр выезжал с сотрудниками «Югыд ва» в Москву, ездили с презентацией нового проекта национального парка. Обычно на время своего отсутствия замены старается не просить, но если едет надолго, то заменяет его хорошо знакомый классу учитель, с которым уже выстроены теплые взаимоотношения.

Такой позиции придерживается Александр во всем. Теплые взаимоотношения и воспитание детей – залог понимания и уважения. Классное руководство для молодого географа – это смысл жизни, так попытался отшутиться сперва Александр, но затем продолжил, что сейчас для него – это больше менторство или наставничество: «Стремлюсь воспитывать своих детей успешными, с активной жизненной позицией. Поскольку лучшим примером для ребят является личный пример учителя, стараюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень».

Советы молодого учителя довольны просты, но так значимы: «Воспитывайте своих детей – это, действительно, немаловажный фактор становления личности. Любите свой город и берегите себя!».

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму