Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Жить, чтобы жить

Жить, чтобы жить

4 февраля 2020

 

27 января – День воинской славы России, День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).

Вуктыльский кинозал 27 января встретил всех желающих на бесплатный просмотр документального фильма «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)» о блокадном Ленинграде, о воспоминаниях выживших и о точных фактах, которые мы могли и не знать.
Фильм очень тяжелый для восприятия. Большинство пришедших – ученики школ города пришли посмотреть фильм, чтобы узнать не известную им ранее информацию о событиях военного времени. Перед просмотром фильма нами был проведен опрос ребят об этой памятной дате, и большинство учеников знает о блокадном Ленинграде как о городе, где все голодали. Юных зрителей очень впечатлило то, что изголодавшиеся ленинградцы ели даже ремни, чтобы хоть как-то продолжать работать и помогать фронту.

По данным переписи 1939 года, в Ленинграде проживало 3191304 человека. Сорок пять из них на тот момент отметили столетний юбилей. Дети и молодежь составляли 33% населения. Почти полтора миллиона – мужчины, женщин на двести тысяч больше. Жили, любили, строили планы… Для многих из них безымянные холмики Пискаревского кладбища стали последним приютом. Измученные и настрадавшиеся, знакомые и незнакомые, соседи по лестничной клетке, подъезду, улице – земляки…

За время блокады умерло 645857 ленинградцев. Эти цифры известны. Но, как это ни странно, очень многие страницы исторической трагедии под названием Блокада Ленинграда не изучены до сих пор. В Российском государственном архиве социально-политической истории хранятся документы, прочитав которые, можно восполнить этот досадный пробел. Однако проблема в том, что почему-то ни исследователи, ни просто любители истории в эти папки не заглядывают. Рассекреченные 10-15 лет назад, они так и остаются невостребованными.

В фильме о блокадном Ленинграде «Настоящее – прошедшее (поиски и находки)» есть моменты, в которых историки и архивисты приоткрывают нам завесу тогдашних тайн. Авторы ленты изучили архивы и впервые представили документы, с помощью которых можно восстановить реальную картину, понять, почему произошла блокада и благодаря кому город выстоял. В фильме принимают участие: Андрей Сорокин, директор Российского государственного архива социально-политической истории, Фарида Мазитова, жительница блокадного Ленинграда, Сергей Чернявский, директор Российского государственного исторического архива, Серафима и Кира Любомировы, жительницы блокадного Ленинграда, Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, Анна Кочетова, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.

Блокада Ленинграда является одной из тех вех истории, когда наш народ проявил массовый героизм. Мы обязаны помнить о подвиге защитников города и страданиях его жителей. В России запущена акция «Блокадный хлеб», чтобы почтить память людей, которым выдавалось 125 граммов хлеба в сутки на одного человека. Этот хлеб состоял из несъедобных примесей (гидроцеллюлоза, сосновая кора) и пищевых заменителей (жмых, отруби, мучная пыль и т. д.). Волонтеры «Спортивной молодежи» после просмотра фильма раздали зрителям черный хлеб в знак памяти и скорби о тех мучительных 872 днях и 645857 погибших за эти дни людях!

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму