25262728293031

Главная Страницы истории У каждого своя судьба...

У каждого своя судьба...

19 апреля 2019

Я, Тарасова Нина Михайловна, родилась в 1940 году 18 июля в Орловской области. По маминым рассказам, до войны жили неплохо. Родители построили большой, хороший дом. Папа работал кузнецом, мама на ферме. Когда началась война, немцы пришли в наше село, и тут всё началось.

Немцы нас из дому выгнали и открыли в доме свою больницу, а мы оказались в погребе. Мама рассказывала, что папа был связан с партизанами. Несколько раз из-за него были под расстрелом. Ставили нас к стенке и наставляли автомат, заставляли говорить, где отец. От испуга я потом долго не могла говорить, хотя мама говорила, что до этого я уже чисто разговаривала.

Последний раз, когда пришли расстреливать, нас спас председатель, с ним был переводчик, говорил по-немецки. Он что-то им сказал, и они ушли. А наутро мы узнали, что наш спаситель – председатель – был расстрелян.

В 1943 году папа ушел на фронт со своим родным братом. Были они в Белоруссии. Но вот и к нам пришла похоронка, она сжимала наши сердца! Мама была беременна. Мой отец Михаил Григорьевич Клюев, уроженец Орловской области, в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество, был убит 26 декабря 1943 года и похоронен в Витебской области. Перезахоронен, памятник на братской могиле в д. Холомерье Городокского района Витебской области. В том же году погиб и его брат, тоже в Белоруссии, только в другом месте.

Мама осталась одна с четырьмя детьми. Когда немцы отступали, дом наш сожгли. Мама сделала землянку, там мы и жили. Когда война закончилась, мама старалась построить хоть небольшую хатку. Таскала на себе всё, что попадалось: ящики из-под патронов, полочки, досочки, и построила небольшое жилье. Выжили! Пережили и холод, и голод. Питались всем, что было съедобно: травой, ботвой, мерзлой картошкой. Из последней пекли лепешки, старшие сестры ходили ее собирать на поле. Помню, когда подросла, я ходила колоски собирать, собирала и щавель конский, делала всё, что было под силу. А когда стала постарше, сестра брала меня с собой в лес. Зимой на санках возили хворост, а летом таскали на себе. Свяжем вязаночку и тащим домой.

После войны мама сильно заболела, и мы старались помогать ей всем, чем могли. В 1953 году по вербовке переехали в Калининградскую область. Там жить было легче. Так и выжили. Выросли, несмотря ни на что! У каждого сложилась своя судьба. Там закончила семь классов, дальше учиться не пришлось, потому что болела мама. Когда училась в школе, ходила доить коров вместе с мамой, в качестве помощницы, а летом ходила на прополку и на сенокос, в колхозе работали. После школы ушла на ферму, вместо мамы. Работали за трудодень.

Вышла замуж, родила трех дочек. В 1971 году муж уехал на Север, а в 1972 забрал и нас. Так мы оказались в Вуктыле. Дети выучились здесь, вышли замуж. Две дочери живут здесь, а одна уехала в Новороссийск. У меня уже 5 внуков и 2 правнучка. Муж, к сожалению, умер. Я ветеран труда, живу одна, ехать больше некуда и не к кому.