Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Традиции празднования Святок на Руси

Традиции празднования Святок на Руси

11 января 2016
Традиции празднования Святок на Руси

Начиная с Рождественского Сочельника и до Крещения Господня (19 января) проходят Святки. Это 12 праздничных дней веселья и торжества, посвященные Рождеству Христову.

До принятия христианства древние славяне в этот период времени праздновали свой зимний праздник – Святки. Они устраивали праздничные пиршества и колядование, хождение ряженых и различного рода увеселения. Это был самый веселый праздник зимой, посвященный языческому богу Святовиту.

После принятия славянами христианства, многие святочные обычаи и традиции древних сохранились и прочно вошли в жизнь православных.

Святки еще называют «святыми вечерами» в память о событиях Рождества и Крещения Христовых. По традициям христиан, в это время никто не работал. Православные ходили друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали помощь людям преклонного возраста и обязательно давали подаяние нуждающимся.

В старину в первый день Святок разжигался костер, который поддерживался 12 праздничных дней, а с возвышенности пускали горящее колесо. Оно символизировало уход старого года со всеми невзгодами.

Традиционно молодежь в праздничные дни Святок обычно наряжалась в праздничные наряды, рядилась в различные костюмы. Все танцевали, пели и веселились.

Один из популярных старинных обрядов – это колядование. Коляда – так называли православный обряд, который прославлял праздник Рождества Христова. Собираясь шумной компанией, молодежь переодевалась в тулупы, вывернутые наизнанку, надевали маски, наряжались, брали изображение Вифлеемской звезды и ходили по селу от дома к дому колядовать.

Колядки - это праздничные песни, которые исполнялись юношами и девушками при подходе к порогу дома. Они желали благополучия и процветания семье, а также исполняли молитвенные песнопения, прославляя Иисуса Христа. В свою очередь, каждый хозяин или хозяйка дома одаривали их подарками и различными угощениями.

Среди молодежи очень популярны были святочные гадания. Обычно гадали девушки. Они уединялись в помещениях, распускали волосы, снимали все обереги, крестик и приступали к таинству ворожбы. Были известны различные способы гадания – это гадание по воску свечи, по травам и цветам, по звукам, также использовали зеркало, чтобы увидеть своего суженого. Темы гадания были различны – об урожае, об удаче, о дальнейшей жизни, обо всем, что волновало человека.

Святки сопровождались народными гуляниями, устраивались ярмарки и балаганы, где проходили театрализованные представления. На ярмарках можно было отведать различные угощения, купить подарки и повеселиться от души. Люди собирались шумной компанией, устраивали катание на санях, строили снежные крепости и веселились под искрометный юмор скоморохов.

Заканчивались Святки 19 января. В этот день, по преданию, крестили Иисуса Христа, поэтому православные христиане приходили к водоему, чтобы окунуться в ледяную воду. Для этого специально проделывали прорубь во льду в виде креста. Вокруг проруби всё украшалось цветными лентами, узорами из дерева и освещалось священником. Только после этого православные могли искупаться в проруби.

Вот так заканчивались святочные гуляния христиан.  

http://otebe.info/prazdnik/tradicii-prazdnovanie-svjatok.html

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму