Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Помним о подвиге…
Наступает 39-ая годовщина чернобыльской трагедии… 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая ядерная авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Ядерной катастрофы такого масштаба в мире еще не было. Советский Союз столкнулся с огромными сложностями при ликвидации ее последствий. Основная проблема заключалась в больших уровнях радиации в районе разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС – 5000-10000 р/ч. Были задействованы огромные материальные и людские резервы, к устранению последствий аварии пришлось привлекать большое количество предприятий различных спецификаций.
Одно из старейших предприятий Вуктыла – Управление разведочного бурения (УРБ) также приняло участие в ликвидации последствий огромной трагедии. Группа в количестве 17 человек направилась в командировку в Чернобыль уже 15 мая, через двадцать дней после аварии. В нашей группе были братья Аксёновы, братья Корсуновы, братья Чиканчи и другие. Старшим назначили начальника цеха И. В. Шубина.
Работники цеха крепления скважин УРБ, откомандированные в Чернобыль, здесь, в Вуктыле, занимались цементированием обсадных колонн на буровых при бурении газовых скважин. Люди даже таких профессий, как моторист-машинист цементировочного агрегата ЦА-320, потребовались при ликвидации катастрофы на ЧАЭС.
Утром 16 мая 1986 года мы были в Киеве, а в обед уже прибыли на ЧАЭС. Один из наших товарищей почти сразу по приезду на место потерял сознание и попал в больницу.
Работать пришлось по основной профессии. Техника, цементировочные агрегаты и смесительные машины уже были собраны со всей Украины: с предприятий, которые занимались бурением скважин для добычи газа и нефти. С помощью этой техники подготавливали цементный раствор и закачивали в разрушенный четвертый реактор поверх песка, борной кислоты, свинца, сброшенных вертолетами.
Командировка была сроком на десять дней, на месте ее продлили еще на десять дней. Работали по восемь часов в три смены, техника была уже прилично заражена радиацией. Проживали в поселке Приборск, в сорока километрах от ЧАЭС. 3 июня 1986 года к нам приехала замена, и мы уехали в Киев.
В настоящее время из нашей группы ликвидаторов, в которой было шестнадцать человек, восемь уже умерли, четверо уехали из Вуктыла, четверо всё еще проживают здесь, это В. В. Галушко, В. Н. Корсунов, А. И. Попов, В. В. Финашко.
В день годовщины Чернобыльской трагедии скорбим об умерших, чествуем живых, помним о подвиге, совершенном ликвидаторами, забываем о проблемах…
Хочу пожелать здоровья и успехов всем ликвидаторам-чернобыльцам Вуктыла, их родным и близким.
Автор: А. И. ПОПОВ
Комментарии (0)
























