Женщина должна любить, мечтать.

И не убивать, а жизнь давать.

В этом нашей жизни существо –

У войны не женское лицо!

75 лет отделяют нас от самой кровавой в истории человечества Великой Отечественной войны. Фашистам не удалось покорить нашу страну, не удалось поставить на колени наш великий народ.

Война… Великая Отечественная… Как далека она сегодня от нас! Только по книгам, фильмам да по воспоминаниям фронтовиков можно представить себе, какой ценой была завоевана победа. «Война ж совсем не фейерверк, а просто трудная работа», – писал поэт, фронтовик М. Куликов. Еще вчера девчонки списывали контрольные. читали стихи, назначали свидания, примеряли белые выпускные платья… А завтра была война.

Сражения, битвы и ратные подвиги всегда считались уделом мужчин. Однако в 20 столетии участие женщин в войне не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках становится реальностью. Особенно массовым это явление стало в период второй мировой войны. Когда приходит война, не имеет значения, кто ты. Ты можешь быть женщиной, мужчиной, ребенком. Война не щадит никого, поэтому в ней участвует всё население, люди всех возрастов. И женщина на войне играет не менее важную роль, чем мужчина.

Женщина и война. Оба эти слова – женского рода, но как же они несовместимы! Женщинам грозных сороковых пришлось спасать мир. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили, и судьбы их не измерить привычной мерой.

Чем дальше война, тем бережнее надо хранить память о ней. Это история старшего поколения, это наша история и история тех, кто будет жить после нас. Они должны помнить о жертвах войны. Потому что те, кто воевал, кому обязаны жизнью – и сильные мужчины, и слабые женщины – заслуживают, чтобы о них помнили всегда!

В 2020 году вся страна будет отмечать славный юбилей Великой Победы – 75 лет! В связи с этим событием районный совет ветеранов начинает публикацию материалов о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, живущих в нашем городе. И тема наших публикаций – «У войны – не женское лицо!».

Раиса Петровна Серяпова (Стрелова) родилась 23 февраля 1931 года в Смоленской области, в поселке Ворга. Родители Раисы Петровны трудились лесорубами в лесничестве. Раисе Петровне в 1941 году исполнилось 10 лет, а в ноябре 1942 года ее мама Анна Егоровна вместе со своими дочками – 11-летней Раей и 7-летней Олей ушла к партизанам. Их приняли партизаны местного отряда, а потом – 5-я Воргинская партизанская бригада имени Сергея Лазо. Рая, несмотря на юный возраст, с сентября 1942 года и пока не освободили Смоленск (26 сентября 1943 года) ухаживала за ранеными, бегала в деревню узнавать новости. После освобождения Смоленска отряд расформировали. Мужчины ушли на фронт, а Раиса вернулась домой. Учась в школе, она вместе со сверстниками помогала восстанавливать Воргинский стекольный завод.

В 1951 году по направлению военкомата девушка отправилась на 3 года в армию. Там окончила 10-месячные курсы медсестер и работала в штабном госпитале. 14 декабря 1954 года она демобилизовалась и написала Никите Сергеевичу Хрущеву, тогдашнему главе государства, что хочет поехать на целину. В 1955 году Рая уехала к брату в Каменск-Уральский. Там она, как человек военный, пришла становиться на военный учет, и ее отправили на курсы механизаторов в училище №48 учиться на тракториста-машиниста широкого профиля. После окончания курсов, в 1956 году, Раиса поехала осваивать бескрайние просторы целины, на Дальний Восток. Возила зерно в Хабаровский край, в местечко Бабстово, что недалеко от Биробиджана. Там вышла замуж за Николая Федоровича Серяпова, вместе с мужем окончили техникум.

Благодаря усилиям штаба «Поиск», в 888 школе в Кунцево начали собираться члены 5-ой Воргинской партизанской бригады имени Сергея Лазо, встречались там вплоть до 1986 года. Потом встречи стали реже, сказывались годы. Хранится у Раисы Петровны в ее архиве треугольник солдатского письма, где ее благодарят как бывшего участника партизанской бригады за безоблачное небо, за счастливую мирную жизнь на смоленской земле: «Вы представляете то поколение советских людей, на долю которых выпала труднейшая и вместе с тем почетная историческая миссия – победить в Великой Отечественной войне. Это были суровые времена. Вы шли на смертный бой. Но великая цель рождала великую энергию. И как миллионы Ваших сверстников, можете с гордостью оглянуться на пройденный путь – путь самозабвенного труда и героических свершений».

В 1957 году родилась старшая дочь, Надежда. После рождения ребенка Раиса вернулась на малую родину, куда вскоре приехал и муж. Несколько лет работала на Воргинском стекольном заводе контролером ОТК. За это время родились мальчики – Саша и Петя. В 1964 году всей семьей Серяповы приехали в Коми, в Дутовский леспромхоз, где Раиса стала трудиться в лесопункте, в Лемтской курье.

В 1968 году переехали в Шердинский лесопункт. Здесь Раиса Петровна работала сучкорубом. В Шердино родились Владимир и Анна. Потом женщина трудилась на разных работах: уборщицей, в пекарне… Пока дети учились в школе, часто ходила на Уроки мужества, где рассказывала о партизанской борьбе с немецкими захватчиками.

В 1981 году Раиса Петровна вышла на пенсию, но продолжала работать.

В 1995году семья переехала в Вуктыл. Раиса Петровна активно участвовала во всех районных мероприятиях: ходила в школы и детские сады, где рассказывала детям о поколении советских людей, на долю которых выпала тяжелая, но почетная миссия – защищать свою Родину.

Раиса Петровна – многодетная мать. Надежда окончила в г. Рославле училище и получила рабочую специальность штукатура-маляра. Александр и Петр учились в Самаре, а Александр позже работал мастером на деревообрабатывающем комбинате. Владимир окончил в г. Ухте горно-нефтяной техникум, а Анна – Самарское училище, где получила специальность швеи.

У Раисы Петровны много внуков и внучек, есть и правнуки. Дочь Анна с детьми живут в Вуктыле, они часто приходят к бабушке и окружают ее вниманием и заботой.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Раиса Петровна награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, юбилейными медалями в честь 20-, 25-, 30-, 40-, 50-, 60- летия Победы над фашистской Германией, 60-, 70-летия Вооруженных Сил СССР. За многолетний труд в мирное время Раиса Петровна имеет много благодарностей и почетных грамот, а также медаль «Ветеран труда». В 1981 году она была награждена медалью материнства 2-ой степени.

Жизнь продолжается, и мечтает ветеран, чтобы детям и внукам не пришлось пройти через те испытания, что выпали старшему поколению. Духовных сил вам и мирного неба, Раиса Петровна! Дай вам Бог здоровья, защитница наша и опора в жизни сегодняшней.