Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Фотогалерея
Главная Страницы истории Нам дороги эти позабыть нельзя

Нам дороги эти позабыть нельзя

16 марта 2020

 

Дороги войны… Сколько их пройдено советскими воинами по степям и болотам, каменистым перевалам и холмам. Обелиски и памятники стоят в большинстве городов и сёл, где велись боевые действия, - известным и неизвестным солдатам. Фамилии многих высечены на граните, чтобы не стерлась за давностью лет память о них. Память, которая зовется бессмертием. И сегодня мы еще раз вспоминаем тех, кто на своих плечах вынес тяготы страшной войны, прошел огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами…

Петр Васильевич Белеванцев, майор.

Петр Васильевич служил примером, достойным подражания, почти все свободное время посвящал патриотическому воспитанию подрастающего поколения в нашем городе. Интересная личность, ветеран, заслуженный работник газовой промышленности.

Родился Петр Васильевич в далеком 1920 году, 12 февраля. Дети в то время очень рано начинали работать, вот и он вступил в колхоз. В 12 лет уже пахал колхозную землю. Но очень хотел учиться и однажды не выдержал, сказал маме, что утром пойдет в школу. И на следующий день вошел в класс. Это было его первое самостоятельное решение.

В 1938 году Петр Васильевич окончил 7 классов, поступил на дополнительные курсы учителей. После их окончания отправился учительствовать. Но мирную профессию пришлось оставить – началась война… С первых дней Петр Васильевич воевал и победу встретил на Эльбе.

После демобилизации в 1946 году был направлен на работу учителем в Ленинабад, но под влиянием ехавших с ним пассажиров изменил свое назначение и приехал в Фергану. Недостаточное образование заставило учиться в школе рабочей молодежи, чтобы получить аттестат об общем образовании. Затем окончил университет имени Н. Г. Чернышевского в г. Саратове. По распределению работал преподавателем в радиотехническом институте в г. Таганроге.

А потом судьба забросила его на Север. И с 1970 года Вуктыл для него стал малой родиной, его судьбой. Работал наш ветеран сначала инженером в тресте «Вуктылстрой», затем перешел в «Газпром», где проработал 10 лет и вышел на заслуженный отдых. Но как человек энергичный, он не мог сидеть в четырех стенах. С учетом его военного и жизненного опыта, Петр Васильевич был избран в состав президиума совета ветеранов Вуктыльского газопромыслового управления. А спустя 9 лет вошел в состав президиума районного Совета ветеранов, где на протяжении 20 лет возглавлял комиссию по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. На встречах с подрастающим поколением фронтовик рассказывал подросткам и дошкольникам о войне, внося огромную лепту в их патриотическое воспитание.

В знак признания его заслуг Петр Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в честь 50- и 60-летия Вооруженных Сил СССР и в честь всех юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне, а также медалями за трудовые заслуги при восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы, имеет звание «Ветеран труда». А за укрепление ветеранского движения удостоен звания «Почетный ветеран Республики Коми».

Петр Васильевич Белеванцев похоронен на городском кладбище в городе Таганроге со всеми военными почестями.

Подготовила З. КУПРИШ

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму