Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Закон РК №68-РЗ: вопросы и ответы
13 февраля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась «прямая линия» по вопросам оказания ухода и помощи нетрудоспособным гражданам. На вопросы жителей округа отвечали Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла», и Ирина Сметанина, заведующий социально-реабилитационным отделением ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла».
В начале «прямой линии» присутствующие рассказали о ходе реализации закона Республики Коми «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми» от 06.07.2009 года №68-РЗ на территории муниципального округа «Вуктыл» и затем ответили на поступающие вопросы.
- За какими гражданами можно осуществлять уход в рамках закона Республики Коми №68-РЗ?
- Законом регламентированы следующие критерии для гражданина, желающего получать уход и помощь в рамках данного закона, это:
- граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды 1 и 2 групп, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, то есть в постоянной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности;
- граждане, проживающие одиноко (одиноко проживающая супружеская пара или совместно проживающие нетрудоспособные граждане, не являющиеся супружеской парой) и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников;
- граждане, отказавшиеся от стационарного социального обслуживания и выбравшие уход и помощь в соответствии с настоящим Законом.
Необходимо соблюдение всех вышеперечисленных критериев.
- Кто может осуществлять уход и помощь за нетрудоспособным гражданином?
- Уход и помощь может осуществлять трудоспособный совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте до 70 лет, не являющийся для него супругом, супругой, родителем, сыном (дочерью), усыновителем, усыновленным, родным братом (сестрой), дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой), также предоставивший перечень необходимых документов, регламентированный данным Законом.
- Куда должен обратиться гражданин, желающий осуществлять уход за нетрудоспособным гражданином, либо гражданин, желающий данный уход получать?
- На территории муниципального округа «Вуктыл» граждане могут обратиться в Центр социальной защиты населения. В сельских населенных пунктах можно обратиться к специалистам, работающим в данных поселениях, либо направить заявление в электронной форме. В случае, если граждане являются маломобильными, достаточно позвонить в центр социальной защиты.
- Каков порядок организации деятельности по уходу и помощи нетрудоспособным гражданам?
- Во-первых, гражданин, желающий получать уход и помощь, должен быть признан нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, и только после личного письменного заявления об отказе от стационарного социального обслуживания с приложением необходимых документов он может получать социальные услуги в рамках закона Республики Коми №68-РЗ.
Далее, после поступления заявления, специалисты Центра социальной защиты населения осуществят обследование бытовых условий нетрудоспособного гражданина с целью установления факта отсутствия ухода и помощи за ним со стороны родственников.
Лицу, желающему осуществлять уход и помощь нетрудоспособному гражданину, необходимо предоставить в Центр заявление и документы, перечень которых регламентирован законом, и пройти обучение практическим навыкам общего ухода за нетрудоспособными гражданами. Центр социальной защиты населения рассматривает заявление, документы, результат обследования бытовых условий и принимает решение о возможности (невозможности) организации деятельности по уходу и помощи.
- Выплачивается ли денежное вознаграждение лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину?
- Лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере:
- 9000 рублей за каждого нетрудоспособного гражданина из числа граждан пожилого возраста или инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством вторую степень способности к самообслуживанию;
- 11700 рублей за нетрудоспособного гражданина из числа инвалидов, имеющих в соответствии с федеральным законодательством третью степень способности к самообслуживанию.
На ежемесячное вознаграждение также начисляется районный коэффициент, установленный для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
- Осуществляется ли контроль деятельности лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным гражданином?
- Контроль над деятельностью граждан по уходу и помощи в рамках закона РК №68-РЗ осуществляет Центр социальной защиты населения. В рамках проведения контрольных мероприятий специалисты ЦСЗН посещают нетрудоспособного гражданина по месту его проживания согласно графику, указанному в договоре. Помимо этого, лицо, осуществляющее уход и помощь, ежемесячно предоставляет в ЦСЗН акт об оказанных надомных услугах.
Василиса ГРЕЧНЕВА