Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия За консультацией к юристу

За консультацией к юристу

27 мая 2024

20 мая в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу очередной «Правовой час» для граждан провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл».

- Я – мать ребенка-инвалида, не работаю, оформлена по уходу за ним. Мой супруг (отец ребенка) трудоустроен, в прошлом году без проблем брал на работе положенные по закону дополнительные выходные дни, никаких документов дополнительно от него работодатель не требовал. В настоящее время планировал оформить дополнительные выходные дни, но на работе ему сказали, что необходимо подтвердить, для чего ему они нужны, поскольку я не работаю. Правомерны ли действия работодателя в описанной ситуации?

- Согласно утвержденным Постановлением Правительства РФ Правилам предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанный факт, при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (за исключением случаев, если указанные документы (их копии) были представлены работодателю ранее и обстоятельства, подтверждающие их, не изменились). Таким образом, действия работодателя неправомерны и противоречат нормам действующего законодательства. Несмотря на то, что вы в настоящее время не работаете, ваш супруг имеет право на дополнительные оплачиваемые четыре выходных дня в месяц.

В данном случае ему необходимо предоставить работодателю свидетельство о рождении ребенка, справку об инвалидности ребенка, документ, подтверждающий место жительства ребенка, а также выписку о вашей трудовой деятельности (можно взять через портал «Госуслуги) либо вашу трудовую книжку.

Обращаю ваше внимание на тот факт, что вашему супругу могут быть предоставлены однократно в течение календарного года по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель будет их использовать. График предоставления указанных дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается родителем с работодателем.

- Как уволиться из ООО по собственному желанию, если в ООО уже уволился генеральный директор и не назначен его полномочный представитель? На чье имя писать или отправлять почтой заявление об увольнении?

- Чтобы уволиться по собственному желанию, вам необходимо предупредить об этом работодателя (или законного представителя работодателя) за две недели, написав заявление об увольнении в двух экземплярах и передав его работодателю (или законному представителю работодателя) с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении заявления работодателем (или законным представителем работодателя). Вы также вправе направить заявление об увольнении с вышеуказанной просьбой в двух экземплярах работодателю по почте – по адресу, который указан в Едином государственном реестре юридических лиц. При направлении почтовой корреспонденции такое заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на данный адрес. Полагаю, что заявление об увольнении следует писать на юридическое лицо, в котором вы трудоустроены. Возможно использовать обезличенный вариант без указания Ф.И.О. работодателя. На имя учредителя вы также можете написать указанное заявление, если он является представителем работодателя.

По истечении срока предупреждения вы вправе будете прекратить работу, а работодатель обязан будет в день вашего увольнения произвести с вами полный расчет и выдать вам надлежаще оформленную трудовую книжку. С согласия работодателя вы вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении. Если работодатель отказывается от получения заявления об увольнении от вас или заявление направить работодателю невозможно, то увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. То есть, в описанной ситуации вы вправе будете обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку.

- Можно ли продать квартиру, приобретенную с использованием материнского капитала, если муж не даёт согласие на продажу?

 

Василиса ГРЕЧНЕВА 

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму