Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Военная служба по контракту в России: вопросы и ответы

Военная служба по контракту в России: вопросы и ответы

22 мая 2023

10 мая в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла прямая линия на тему: «Военная служба по контракту в России: каковы условия отбора, социальные гарантии». На вопросы отвечали Гульнара Идрисова, глава МО ГО «Вуктыл» - руководитель администрации округа, Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла», Оксана Мезенцева, начальник военно-учетного стола администрации ГО «Вуктыл».

- Какие требования предъявляются к кандидатам, желающим пройти службу по контракту?

- Основные требования, предъявляемые к кандидатам: состояние здоровья («А» – годен, «Б» – годен с незначительными ограничениями); образование – не ниже основного общего (9 классов); возраст – от 18 до 60 лет. Если по состоянию здоровья стоит категория «В» – ограниченно годен к военной службе, то гражданину будет необходимо взять справку у лечащего врача о том, что в течение 5 лет за медицинской помощью по установленному диагнозу он не обращался.

- Хочу пройти службу по контракту, в свое время службу в армии прошел. Скажите, куда нужно обращаться и какие документы для этого необходимы?

- Документы, которые должен предоставить гражданин: автобиография и анкета по определенной форме, паспорт, военный билет (при наличии), свидетельства о браке и о рождении детей (при наличии), документы об образовании. Также вам необходимо будет написать заявление, которое вы можете подать лично (почтовым отправлением) в пункте отбора или военном комиссариате или в личном кабинете гражданина на сайте Минобороны России службапоконтракту.рф, либо через электронный сервис «Стать добровольцем или контрактником» на едином портале государственных услуг – госуслуги.рф. Поскольку пункт отбора на военную службу по контракту расположен в г. Сыктывкаре, вы можете обратиться в военно-учетный стол администрации ГО «Вуктыл» по адресу: ул. Комсомольская, д. 5, 4 этаж, телефон: 21-8-43, где вас проконсультируют по вопросу сбора и подготовки документов.

- Скажите, а будут ли какие-либо социальные гарантии или льготы для тех, кто проходит службу или будет служить по контракту, или они есть только для добровольцев?

- На территории Российской Федерации действуют социальные льготы и гарантии для военнослужащих, поступивших на военную службу по контракту, в том числе:

- статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы;

- кредитные и налоговые каникулы;

- служебное жилье или компенсация за найм жилья;

- медицинская помощь в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения членам семьи военнослужащего;

- продовольственное обеспечение (бесплатное 3-разовое питание);

- вещевое обеспечение имуществом и обмундированием;

- бюджетные места в вузах и бесплатный отдых в летних лагерях для детей;

- ежегодный оплачиваемый отпуск;

- выплата подъемного пособия при перемещении к новому месту службы и т. д.

- Слышал, что сумма денежного довольствия для тех, кто служит по контракту, выросла. Скажите, а от чего она зависит и на какие выплаты можно претендовать в целом?

- Денежное довольствие проходящего службу по контракту зависит от нескольких факторов, основные из которых – воинское звание, должность, выслуга лет, прохождение службы в зоне специальной военной операции. Чем выше звание или должность, или же имеется военная специальность, тем выше оплата. При заключении контракта на срок от 1 года и более выплачивается единовременное пособие в размере 195 тысяч рублей. При прохождении службы в зоне проведения СВО могут быть установлены дополнительно и региональные выплаты.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму