Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Узаконить в ЕГРН ранее учтенную недвижимость легко

Узаконить в ЕГРН ранее учтенную недвижимость легко

13 марта 2023

 

 27 февраля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Как узаконить в ЕГРН ранее учтенную недвижимость». На вопросы жителей округа отвечала Ирина Караман, начальник отдела по управлению имуществом администрации ГО «Вуктыл».

 

- Какие объекты недвижимости считаются ранее учтенными?

- К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т. е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

- Куда можно обратиться, чтобы узнать, внесены сведения в ЕГРН или нет?

- Узнать, внесены сведения в ЕГРН или нет, можно несколькими способами:

1. Через МФЦ «Мои документы». Можно обратиться в любой МФЦ с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) и заполнить заявление на получение выписки из ЕГРН (предоставляют в офисе «Мои документы»). Также нужно сообщить сотруднику, в каком виде требуется получение выписки – через МФЦ ее можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. После получения от сотрудника МФЦ платежного документа необходимо внести плату за предоставление сведений из ЕГРН, приложив документ об оплате к заявлению. Срок предоставления выписки из ЕГРН – 3 рабочих дня плюс 2 дня на внутреннюю пересылку документов между МФЦ и Росреестром. Точный срок назовет специалист, принявший запрос.

2. Через официальный сайт Росреестра. Чтобы получить справку через Росреестр, нужно зайти на официальный сайт ведомства в раздел «Получение сведений из ЕГРН» и выбрать вид выписки «О правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости». При себе иметь паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и СНИЛС (при наличии). Затем заполнить форму запроса, указав конкретный регион или отметив, что информация требуется «по всей территории России». Также необходимо отметить типы объектов, которые нужно проверить: например, только квартиры. Здесь же нужно выбрать дату, на которую проверяете сведения в реестре, или определенный период. Далее необходимо оплатить услугу. Сведения предоставляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о предоставлении сведений.

- Как внести сведения о правообладателе в ЕГРН в случае их отсутствия?

- В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, такие сведения вносятся на основании заявления заинтересованного лица. Обратиться можно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) для подачи заявления о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество с документами, подтверждающими право собственности на объект недвижимости, например, старое свидетельство о праве собственности, договор, зарегистрированный в органах БТИ или иной документ. При подаче заявления также необходимо предъявить паспорт. Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права собственности отменена.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму