Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью

28 ноября 2022

17 ноября в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Как устроить детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью». На вопросы отвечала Людмила Вокуева, заведующий сектором опеки и попечительства администрации ГО «Вуктыл».

- Так сложились обстоятельства, что мы с супругой не можем иметь своих детей. Подумали и решили, что будем усыновлять ребенка. Подскажите, с чего нам нужно начинать?

- Вам придется пройти несколько этапов. Первый этап – подготовка и сбор пакета документов для получения заключения о возможности быть усыновителем. Вы подаете заявление в органы опеки и попечительства по месту жительства, к которому прикладываете следующие документы: краткую автобиографию; справки с места работы с указанием должности и заработной платы либо копии декларации о доходах; копии финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации; копию свидетельства о браке (если состоите в браке). Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, – иной документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. В случае положительного решения вы становитесь кандидатом в усыновители, и уже можете получить информацию из банка данных о ребенке (детях), который может быть усыновлен.

Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (учитывая, что на судебное заседание орган опеки и попечительства должен предоставлять свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, при первом знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком или одном из последующих посещений ребенка должен присутствовать специалист по охране детства органа опеки и попечительства); ознакомиться с документами усыновляемого ребенка; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка. Далее, если вас всё устраивает, можно будет приступать непосредственно к процедуре усыновления, которая производится через суд. Но в каждом конкретном случае будет индивидуальный подход к усыновителям.

- Хочу взять под опеку племянников. Сестра развелась с мужем и работает вахтовым методом, по полгода дома не бывает. Обязательно ли нужно проходить школу приемных родителей или это нужно только тем, кто усыновляет детей?

- Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. №351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ» установлено, что не могут быть опекунами лица, не прошедшие подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). В вашем случае прохождение школы приемных родителей не является обязательным, но и лишним не будет. Ведь в школе приемных родителей вам помогут понять, готовы ли вы к этому, ознакомят с законодательством в области опеки (попечительства), расскажут о формах поддержки замещающих семей, а также о психологических трудностях, с которыми сталкиваются дети и взрослые как в период адаптации, так и после.

- Расскажите, пожалуйста, какие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существуют на территории Российской Федерации?

- Таких форм несколько. Это усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты и т. д.). Кроме того, законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в разных регионах России существуют такие инновационные формы устройства детей как детские деревни «SOS», приходские детские дома, патронатные семьи. Однако общепризнанный международный опыт показывает, что оптимальным для развития ребенка методом его жизнеустройства является семья. Воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Выпускники детских учреждений, как правило, совсем не подготовлены к жизни вне коллектива, у них не хватает необходимых знаний об устройстве общества, в котором им предстоит жить. Всё это в полной мере можно получить, только воспитываясь в условиях семьи, поэтому в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму