Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия С появлением ТОС жители в Подчерье активизировались

С появлением ТОС жители в Подчерье активизировались

25 июля 2022

 

13 июля в Общественной приемной Главы Республики Коми по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему «Что такое ТОС и для чего он нужен?». На вопросы жителей округа отвечала Маргарита Геревич, заведующий сектором по работе с сельскими территориями администрации ГО «Вуктыл».

 

- Что такое ТОС?

- Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.

- Зачем нужен ТОС?

- ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.

- Какие формы организации ТОС бывают?

- ТОС без образования юридического лица – регистрации подлежит только Устав ТОСа в администрации района, города или сельского поселения; расчетного счета нет. Такие ТОСы могут претендовать только на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования.

ТОС в качестве юридического лица – расчетный счет в банке, возможность осуществления хозяйственной деятельности, самостоятельно распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами. Могут претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования. Есть возможность участвовать в конкурсах и грантах региональных, российских и международных фондов и грантодателей.

В осуществлении ТОС могут принимать участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории ТОС, достигшие шестнадцатилетнего возраста, в том числе жители населенного пункта, волонтеры и спонсоры.

- Раньше часто слышал, что ТОС такой-то где-то в республике сделал то-то и то-то. Расскажите, пожалуйста, какие вопросы решает ТОС?

- Чаще всего ТОСы решают вопросы, направленные, в первую очередь, на благоустройство своей территории, например: обустройство и благоустройство места проживания; создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, озеленение территории; ремонт дорог, организация водоснабжения, создание физкультурно-оздоровительных комплексов; создание и реконструкция памятников и мемориальных комплексов, организация и проведение культурных мероприятий, соревнований, организация музейной деятельности, а также разработка проектов развития территории с последующим их включением в различные программы финансирования.

Кстати, источниками финансирования деятельности ТОС могут быть личные средства жителей территории, частные пожертвования, целевое финансирование муниципального образования, результаты осуществления хозяйственной деятельности, участия в конкурсах и грантах как НКО (некоммерческая организация).

- А в нашем городе есть ТОС?

- Да, именно в городе в 2019 году был зарегистрирован ТОС «Речная» г. Вуктыл, который как юридическое лицо не зарегистрирован и активности не проявляет.

- Мои знакомые говорят о том, что с появлением ТОС в селе Подчерье жизнь там изменилась. Скажите, а чем этот ТОС занимается?

- Также в 2019 году был зарегистрирован ТОС «Возрождение» с. Подчерье, который уже в январе 2020 года получил статус юридического лица. За 2 года своего существования ТОС «Возрождение» участвовал и выиграл гранты в нескольких конкурсах, за счет средств которых было реализовано несколько проектов по ремонту пешеходного моста, благоустройству территории кладбища, обустройству колодца общего пользования. Помимо этого, ТОС, как юридическое лицо, заключал договора с администрацией округа на выполнение тех или иных работ на ремонт моста через р. Вуктыл, на обустройство контейнерной площадки в с. Подчерье, снос зданий, ремонт водоколонки. Все данные работы выполняются на благо жителей села.

В июне 2022 года ТОС выиграл в конкурсе грантов Главы РК с проектом «За здоровьем всем селом!» (сумма гранта – 556 тысяч рублей), а 12 июля председатель ТОС «Возрождение» подписал договор на его получение. Планируется установить на территории Подчерья уличный спортивный комплекс, который позволит жителям села заниматься физкультурой и вести активный, здоровый образ жизни. Также в этом году по итогам участия в конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидии из бюджета МО ГО «Вуктыл» будет реализован проект «Обустройство общественной бани на 5 мест».

Жители села вдохновились деятельностью местной общественной организации и теперь сами активно предлагают различные идеи проектов, направленные на благоустройство села. С появлением ТОСа население активизировалось, оживилось и готово объединяться ради полезных дел для своего родного села.

     Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму