Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Разъясняет юрист

Разъясняет юрист

6 марта 2023

 

 

20 февраля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл», провела «Правовой час».

- Являюсь пенсионером, ветераном труда Республики Коми, недавно мне исполнилось 70 лет. Какие льготы предусмотрены для меня по компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт?

- Республиканским законом «О социальной поддержке населения в Республике Коми» для граждан старше 70 лет, которые проживают в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70 лет (либо неработающие с инвалидностью I или II группы), предусмотрена компенсация по уплате взносов на капремонт в фиксированном размере. Размер данной компенсации зависит от возраста пожилого гражданина, района проживания и факта получения компенсации на оплату взносов на капремонт в соответствии с федеральным законодательством. Для нашего муниципального образования размер указанной меры социальной поддержки составляет 138 рублей. Подать заявление о назначении компенсации по уплате взносов на капремонт можно через портал «Госуслуги», обратившись в центр социальной защиты населения по месту жительства либо в МФЦ «Мои документы» на территории Республики Коми.

- На принудительном исполнении у судебных приставов находится исполнительный лист о взыскании с меня задолженности. Недавно находился на больничном, и из моего пособия по временной нетрудоспособности по исполнительному листу удержали 50% от суммы денежных средств, поступивших за счет средств работодателя, а также 100% от суммы денежных средств, поступивших от фонда социального страхования. Предусмотрена ли законом возможность удержания в размере 100% от суммы дохода, поступившего от ФСС? Что я должен сделать для того, чтобы из моего дохода приставы удерживали сумму задолженности, не превышающую МРОТ?

- С пособия, выплачиваемого территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, фонд должен удерживать денежные средства по исполнительным документам на основании постановления судебного пристава-исполнителя, которое вынесено и направлено непосредственно в адрес территориального фонда. Согласно нормам Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Также указанным Федеральным законом предусмотрен порядок сохранения прожиточного минимума при указании требования об этом в постановлении судебного пристава. Указанное ограничение при этом не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Рекомендую обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума. При этом вам, как должнику, необходимо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода. В заявлении указываются:

- фамилия, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;

- реквизиты открытого вам в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума;

- наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

Дополнительно сообщаю, что при наличии лиц, находящихся на иждивении у должника-гражданина, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум.

- Во время осуществления банковского перевода была допущена ошибка: деньги попали на счет постороннего физического лица. Могу ли я вернуть свои деньги?

- В данной ситуации важны время и способ отправки перевода. Чем раньше была выявлена ошибка, тем проще разрешить ситуацию. Если перевод осуществлялся с помощью платежной системы, с помощью платежного терминала или посредством банковского перевода на расчетный счет контрагента, тогда процедура возврата денежных средств допустима до момента наступления «безотзывности перевода». Что это значит? Любая финансовая организация устанавливает срок поступления денежных средств на счет получателя в период от нескольких минут до нескольких банковских дней. Следовательно, до момента поступления средств на указанный счет они находятся на балансе финансовой организации и могут быть возвращены плательщику по его требованию. Основанием для этого является письменное заявление, составленное в свободной форме, с указанием ошибки в ранее указанных реквизитах и предоставлением новых реквизитов для осуществления повторного перевода денег. К заявлению в обязательном порядке прилагается квитанция неверно совершенного перевода. После попадания денег на указанный счет наступает момент «безотзывности перевода», то есть поступившие на счет деньги становятся собственностью получателя и могут быть возвращены только в случае его добровольного согласия или путем судебного разбирательства.

Отправитель перевода может составить заявление на возврат денег в банке, посредством которого клиент, получивший ошибочный перевод, будет уведомлен о необходимости возврата ошибочно полученных денег. В случае его отказа, отправитель может подать соответствующий иск в суд для востребования собственных денег через уполномоченные органы.

В случае перевода денег с карточного счета онлайн или прямого банковского перевода на карточный счет, процедура зачисления средств является мгновенной и возврату не подлежит. Как и в первом случае, клиент может обратиться с заявлением в банк для уведомления контрагента о добровольном возврате средств или непосредственно в суд, если получатель отказывается от возврата средств или вовсе игнорирует обращения.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму