Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Про недвижимость, банковские услуги и наследство…

Про недвижимость, банковские услуги и наследство…

14 ноября 2022

7 ноября в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу граждан по юридическим вопросам консультировала Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».

- Являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме, который признали аварийным и непригодным для проживания. Следует ли платить за содержание и ремонт?

- Оплату за содержание, текущий ремонт и услуги управления, а также коммунальные услуги необходимо вносить, поскольку в российском законодательстве отсутствует норма, предусматривающая снижение или освобождение от уплаты указанных платежей в случае признания многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания. По большей части, отсутствие подобной нормы связано с тем фактом, что момент признания дома аварийным и фактическое расселение жителей, а также снос дома не совпадают. В итоге возникает «переходный» период, когда дом признан аварийным, но в нем проживают граждане, а управляющая организация, в свою очередь, продолжает управлять домом и оказывать услуги и выполнять работы, поскольку признание дома аварийным не является основанием для расторжения договора управления, прекращения управления домом, а также ликвидации товарищества собственников жилья, если таковое имеется в доме. При этом, согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу взносы на капитальный ремонт не уплачиваются.

- Осталась временно без работы. Как получить в банке отсрочку по выплате кредита?

- Необходимо внимательно изучить условия кредитного договора. Банки прописывают в нем условия предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул, согласно которым заемщик имеет возможность не платить долг в течение определенного срока. При решении проблемы таким способом следует учитывать, что после окончания отсрочки увеличивается общий размер выплат по кредиту и прибавляется плата за предоставление отсрочки платежей.

Если кредитный договор не содержит пунктов относительно предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул, можно обратиться в банк с заявлением об изменении условий погашения займа (произвести реструктуризацию кредита). Для этого необходимо написать заявление с просьбой уменьшить сумму платежа, предоставить отсрочку или увеличить срок выплаты кредита. К заявлению надо приложить документы, подтверждающие тяжелое финансовое состояние, например, копию трудовой книжки, подтверждающей факт прекращения трудовых отношений, справку с места работы о задержке заработной платы, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку о болезни. Заявление следует отправить в банк заказным письмом с уведомлением. Срок рассмотрения заявления – не менее 30 дней с момента обращения клиента.

Положительное или отрицательное решение банки имеют право не обосновывать, поскольку это является их правом, а не обязанностью.

- Можно ли вернуть «навязанную» банком медицинскую страховку по договору кредитования?

- Принуждение к оформлению клиентом страховок, дополнительных услуг финансово-кредитными или микрофинансовыми учреждениями является незаконным. В соответствии с указаниями Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 14 календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Уплаченная страховая премия подлежит возврату страхователю в полном объеме. Вернуть денежные средства после истечения периода «охлаждения» можно в том случае, если это прямо указано в договоре страхования.

Если же условия возврата страховой премии не предусмотрены, то вопрос необходимо решать в судебном порядке. В соответствии с законодательством гражданин имеет право расторгнуть договор страхования при условии полного погашения кредита и процентов. Отказ страховщика можно также обжаловать в судебном порядке. В случае досрочного погашения кредита страховка всё равно не прекращает действовать, если иное не предусмотрено страховым договором. Это значит, что если страховой случай наступит после погашения кредита, застрахованное лицо получит возмещение. Если гражданин хочет вернуть остаток премии, необходимо получить справку от банка об отсутствии задолженности и подать заявление с просьбой расторгнуть договор в страховую компанию, приложив паспорт, справку из банка, договор страхования и квитанцию об оплате услуг страховой компании. Если страховщик откажет в выплате оставшейся страховой премии, необходимо решать вопрос в судебном порядке.

- Ипотека была погашена, обременение снято. Могу ли я оформить договор дарения на мужа без переоформления свидетельства на собственность? В настоящее время там указано, что квартира находится под обременением.

- По кредитному договору банк или иная кредитная организация (далее – банк) предоставляет заемщику кредит в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные договором иные платежи. По общему правилу заемщик обязан возвратить полученную сумму кредита в срок и в порядке, которые предусмотрены договором. При этом заемщик может осуществить как полное, так и частичное досрочное погашение задолженности по ипотечному кредиту. После полного погашения ипотечного кредита запросите в банке справку о полном исполнении вами обязательств по кредитному договору. Также банк должен выдать вам пакет документов, необходимых для погашения регистрационной записи об ипотеке. При погашении регистрационной записи об ипотеке закладная аннулируется. Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней. После этого можете дарить квартиру мужу. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем, необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения.

- Если завещание оформлено, а наследник с наследодателем умирают одновременно в аварии, переходит ли наследство к детям наследника?

- В указанном случае наследник по завещанию не успел принять наследство, поэтому его дети не наследуют имущество завещателя. Согласно положениям гражданского законодательства, временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Таким образом, дети наследника, указанного в завещании, наследуют только его имущество и не имеют права на наследование имущества наследодателя, который составил завещание. Если в завещании были указаны иные лица, которые вступают в права после смерти первого наследника (умершего), то они становятся наследниками. В ином случае после смерти наследодателя, составившего завещание, в наследство вступают его родственники, имеющие такое право по закону.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму