Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия "Правовой час" для жителей округа

"Правовой час" для жителей округа

16 октября 2023

 

 

В Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу «Правовой час» для жителей муниципального округа провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл».

- Я обратился в отделение Фонда пенсионного и социального страхования, чтобы рассчитали мой страховой стаж, получил справку с соответствующим расчетом. С позицией пенсионного фонда не согласен, считаю, что мне не включили в страховой стаж период работы за несколько лет. Требуется ли направлять досудебную претензию? В какой суд необходимо подать исковое заявление для решения вопроса о перерасчете страхового стажа?

- Досудебное обжалование решений территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – СФР) по данному вопросу в вышестоящем органе СФР не обязательно. Исковое заявление о включении в страховой стаж периода работы, не учтенного в целях назначения страховой пенсии, подается в районный суд по адресу территориального органа СФР, отказавшего во включении конкретного периода работы в страховой стаж. Размер госпошлины составляет 300 рублей. От уплаты госпошлины освобождаются пенсионеры и инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и инвалиды с детства.

- Являюсь пенсионеркой и инвалидом II группы, моему сыну 48 лет. Имею ли я право на получение алиментов от сына на мое содержание?

- Обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей в соответствии с законодательством возникает при одновременности следующих условий:

- дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными;

- родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи, например, имеют инвалидность или достигли общеустановленного пенсионного возраста.

Нуждающимся в помощи может быть признан родитель, материальное положение которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т. п.). Факт нуждаемости определяет суд, в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.

Уплата алиментов детьми на содержание родителей может быть добровольной (по соглашению с ними, оформленному письменно и удостоверенному у нотариуса) и принудительной (в судебном порядке). Дела по искам о взыскании алиментов на родителей рассматривают районные суды по месту жительства истца (взыскателя) или ответчика (должника). Уплачивать госпошлину взыскателю алиментов не нужно, ее уплачивает плательщик алиментов.

- В организации проводится сокращение численности работников, и из трех работников одной и той же профессии необходимо оставить одного. Ни у одного работника нет преимущественного права на оставление на работе. Правомерно ли сократить работников, стаж работы которых в организации больше, чем стаж работы работника, не попавшего под сокращение?

- Если при сокращении численности работников организации ни у одного работника нет преимущественного права на оставление на работе, то право выбора сокращаемых работников принадлежит работодателю, и он может, в том числе, сократить работников, стаж работы которых в организации больше, чем стаж работника, не попавшего под сокращение. Указанный вывод подтверждается и материалами судебной практики.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму