Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Постановка на учёт в качестве безработного

Постановка на учёт в качестве безработного

20 августа 2025

5 августа в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Как встать на учет в Центр занятости населения в качестве безработного». На вопросы жителей округа отвечала Ольга Яремкина, начальник отдела оказания услуг в сфере занятости населению и работодателям Вуктыльского территориального филиала ГАУ РК «ЦЗН».

- Как встать на учет в Центр занятости в качестве безработного?

- Для того, чтобы гражданина поставили на учет в качестве безработного, необходимо подать заявление о признании безработным на портале «Работа России» с использованием подтвержденной учетной записи от Госуслуг. При заполнении заявления необходимо прикрепить резюме, которое вы можете создать на портале самостоятельно. На основании резюме центр занятости населения будет подбирать вам работу.

Гражданин также вправе лично обратиться в центр занятости населения, при этом вам помогут оформить заявление в электронной форме. Для этого потребуются следующие документы: паспорт, трудовая книжка (электронная трудовая книжка) или трудовой договор, документы об образовании, СНИЛС, номер банковской карты МИР и другие документы, подтверждающие категорию граждан, например: ИПРА инвалида, удостоверение многодетной семьи, справка об установлении статуса предпенсионера и так далее.

- Как получить информацию о ходе рассмотрения заявления и принятом решении?

- Все заявления, поданные через портал «Работа России», поступают непосредственно в выбранный гражданином в заявлении центр занятости по месту его постоянной регистрации. Решение о признании гражданина безработным, о назначении и выплате ему пособия принимается центром занятости населения. Таким образом, для получения информации о ходе рассмотрения заявления гражданин должен просматривать уведомления в личном кабинете на портале «Работа России».

- Кто не может быть признан безработным?

- Гражданин не может быть признан безработным, если: не достиг 16-летнего возраста; получает пенсию по старости или за выслугу лет; находится в местах лишения свободы или на исправительных работах; работает по трудовым договорам; выполняет оплачиваемую работу или реализует продукцию по договорам; является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом или самозанятым; проходит военную, альтернативную гражданскую службу или службу в иных органах; обучается по очной форме обучения; занят в подсобных промыслах, является членом крестьянско-фермерских хозяйств, производственных кооперативов, артелей; является учредителем (участником) коммерческих организаций. Если гражданин представил документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка или другие недостоверные данные, ему также будет отказано в признания безработным.

- Что происходит после постановки на учет?

- После регистрации гражданина в центре занятости сотрудники в течение одиннадцати дней с момента подачи заявления начнут искать ему подходящие вакансии. В случае, если они так и не смогут трудоустроить человека, он будет признан безработным и ему начнут выплачивать пособие с момента подачи заявления.

После признания безработным центр занятости населения продолжит поиск подходящей для вас работы, подберет по вашему резюме подходящие актуальные вакансии и направит в ваш личный кабинет на портале.

Для повышения эффективности поиска работы вы можете записаться на консультацию в центр занятости населения. Вам посоветуют, как улучшить резюме, предложат дополнительные меры государственной поддержки, определят возможность поиска работы и трудоустройства по смежным профессиям.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму