Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Подробно о капремонте

Подробно о капремонте

31 июля 2017
Подробно о капремонте

19 июля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК прошла «прямая линия» по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов (далее – МКД). На вопросы граждан отвечала Ольга Бузуляк, заместитель руководителя администрации ГО «Вуктыл».

Первой с вопросом, когда их дом ожидает капитальный ремонт, обратилась жительница дома №1 по ул.60 лет Октября. Отвечая на него О.Бузуляк отметила, что капитальный ремонт МКД разбивается по видам капитального ремонта:

- капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения;

- капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения;

- капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения;

- капитальный ремонт лифтового оборудования;

- капитальный ремонт плоской крыши;

- капитальный ремонт скатной крыши;

- капитальный ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;

- капитальный ремонт фасада;

- капитальный ремонт фундамента.

«Согласно плану, размещённому на сайте регоператора, в вашем доме на 2018 год запланирован ремонт инженерных систем электроснабжения; на 2019 г. – инженерных систем ГВС, ХВС, водоотведения и теплоснабжения; на 2020 г. – кровля; на 2026 – ремонт фундамента, а на 2030 г. – фасада. В связи с тем, что в 2016 году капитальный ремонт в городском округе не проводился по причине несостоявшихся аукционов, проводимых регоператором, то происходит сдвиг в планах капитального ремонта на 1 год. Таким образом, в 2017 году  будут проведены работы по капитальному ремонту лифтов (проезд Пионерский, дома 5 и 9), ремонту кровли по ул.Пионерской, дома 1 и 6, и дома №3 по ул.Коммунистической.  Данные работы, согласно заключённому договору должны быть завершены 10 ноября 2017 года. Также, в этом году будет проведен ремонт внутридомовых инженерных сетей в п.Лемтыбож (ул.Лесная, д.80). К сожалению на ремонт кровли дома №1 по ул.Коммунистической в 2017 году лимитов, установленных  Региональным оператором  не хватает. Это связано с низкой собираемостью платежей на капитальный ремонт», - подчеркнула она.

Следующий позвонивший поинтересовался увеличится ли размер взноса на капитальный ремонт для собственников с января 2018 г.? «Однозначно, да. К сожалению, я не могу спрогнозировать насколько. Это решение принимается  регионом», - ответила заместитель руководителя.

Жительница ул.Таёжной возмущена  благоустройством в городе и плохим состоянием сквера «Таёжный». «Сквер «Таёжный»  на обслуживании у  МБУ «Локомотив». В ближайшее время мы определим перечень работ, и они должны будут приступить к его выполнению. Что касается благоустройства города в целом, то мы разрабатываем  нормативную базу для вхождения в Федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». В первый этап попали 5 муниципалитетов, относящихся к категории моногородов, это Сыктывкар, Воркута, Инта, Емва и Жешарт. Сегодня городская территория – это 55 тысяч кв. метров, которые необходимо привести в порядок. А это и бордюры, и тротуары, и детские площадки, и озеленение, и многое, многое другое. Своими силами нам с этим не справиться, нужна поддержка из центра. И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы попасть в эту программу на 2018 год совместно с управляющими компаниями и ТСЖ, которые должны подать заявку от имени собственников на свои дворовые территории  в течение  августа текущего года. Необходимо отметить и то, что в числе условий кроме софинансирования за счёт местного бюджета для получения федеральной и республиканской субсидии также значится и активное участие горожан в проводимых работах – денежный взнос  или же посильный труд на благо собственного двора», - отметила О.Бузуляк.

Следующими поинтересовались планами на капремонт жильцы дома №25 по ул.Комсомольской. Они также посетовали на то, что планы регоператора – это одно, а реальность – это другое. Тем более что фасад дома они отремонтировали за свой счёт, и вообще многие работы по ремонту проводились за счёт собственников. Как пояснила заместитель руководителя, согласно планам на 2017 год в этом доме был запланирован капитальный ремонт инженерных сетей (ГВС, ХВС, отопление и водоотведение) и фасада, на 2019 год – ремонт кровли, на 2025-й – фундамента, а на 2030-й – сетей электроснабжения. Но всё это переносится ещё на год, поскольку в 2017 году проведены аукционы по многоквартирным домам, запланированным в 2016 году  То, что жители дома проводят ремонтные работы за свой счёт, это показатель высокой собираемости платежей и хорошей работы руководства ТСЖ.

«Скажите, а как можно сделать так, чтобы наш дом попал в программу капремонта не на 2030 год, а на 2018-й?», - спросил вуктылец. «Главный приоритет в переносе дома на  более ранний срок   и внесение  изменений в региональную программу – наличие жалоб, износ дома, год ввода в эксплуатацию и другие немаловажные критерии: наличие протокола общего собрания собственников жилых помещений МКД  и предварительные сметы расходов на ремонтные работы. Если все эти условия будут выполнены, то ваш дом   рассматривается комиссионно  и включается на очередной  год в краткосрочный план», - подчеркнула О.Бузуляк.

Житель дома №3 по ул.Пионерской поинтересовался зачем они платят взносы на капитальный ремонт, если в их доме он был проведён в 2014 году. Заместитель руководителя пояснила, что ремонт в доме проводился  не по всем видам капитального ремонта. Что касается  формирования своих средств у регоператора, то поясню, что собственники могут выбрать способ формирования фонда капремонта на спецсчете по решению общего собрания собственников вашего дома, в этом случае ваши средства будут аккумулироваться только на капремонт вашего дома.

Также мужчина спросил, положена ли ему льгота при оплате взносов на капремонт. Согласно действующему законодательству льгота на оплату взносов за капитальный ремонт предоставляется собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и  поскольку взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение,  то возмещается в  составе выплат (субсидии) за коммунальные услуги.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму