Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия Основание для проверки – заявление гражданина

Основание для проверки – заявление гражданина

29 мая 2017
Основание для проверки – заявление гражданина

 15 мая в очередной раз в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК приём граждан по юридическим вопросам вела Н.Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».
Первой за помощью обратилась жительница города. Её дочь – студентка, замужем, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком (2 месяца), а папа в воспитании малыша участия не принимает. Дочь женщины зарегистрирована в г.Ухте, а живёт пока здесь, у мамы. Она поинтересовалась, могут ли они подать исковое заявление на взыскание алиментов с отца ребёнка, не выезжая из города. «Конечно, можете. Вашей дочери необходимо написать исковое заявление (образец заявления вы можете взять в суде города Вуктыла) в адрес городского суда по месту регистрации ответчика, приложить к нему документы, подтверждающие и обосновывающие исковые требования, и отправить заказным письмом с уведомлением», – пояснила юрист.
Следующий вопрос – больной для всех вуктыльцев: «Во время распутицы растут цены на продукты питания. Подскажите, куда и к кому можно обратиться по этому вопросу и как доказать факт повышения цены?». «В первую очередь, вам необходимо зафиксировать факт цены (сфотографировать ценник) и обратиться в прокуратуру города с заявлением о проведении внеплановой проверки. В любом случае, основанием для проведения проверки является заявление гражданина. Без письменного заявления никто никаких действий предпринимать не будет, поскольку это противозаконно», – отметила Н.Кобзаренко.
Еще один житель города поинтересовался, почему в разных магазинах города цена на хлеб «Украинский» (ИП Ананян Г.С.) колеблется от 28 рублей 50 копеек до 32 рублей. Н.Кобзаренко пояснила, что существует определённый перечень социально значимой группы товаров, на которые устанавливается предельная наценка, превышение которой может повлечь неблагоприятные последствия для продавца. Основанием для проведения проверки действий продавца и установления наценки послужит заявление гражданина в прокуратуру.
Как быть, если гражданин обратился в прокуратуру с заявлением, а ему ответили, что это не в их компетенции, спросил вуктылец. «Если в прокуратуру поступает заявление, не подведомственное ей, то она должна направить его в подведомственное учреждение или провести проверку самостоятельно. Если вас не удовлетворяет результат работы прокуратуры, вы вправе подать заявление (жалобу) в вышестоящий орган (прокуратуру РК)», – ответила юрист.
Следующий вопрос касался предоставления жилищного сертификата на переселение из районов Крайнего Севера (РКС). Как пояснила обратившаяся, она в 2001 году продала дом в другом городе, а в 2010 году решила воспользоваться своим правом и встала в очередь на переселение. В 2017 году ей предложили сертификат на переселение из РКС за вычетом стоимости жилья, проданного в 2001 году. Н.Кобзаренко пояснила, что правовые отношения регулируются Федеральным законом №125-ФЗ от 25.10.2002 г. «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». А поскольку жилое помещение было реализовано до вступления в силу данного закона, то данная норма не может применяться в этом случае. Н.Кобзаренко порекомендовала гражданке обратиться в суд с исковым заявлением, приложив документы, подтверждающие совершение сделки по отчуждению имущества.
Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму