Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Очередной "правовой час"

Очередной "правовой час"

25 марта 2024

 

18 марта в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу очередной «правовой час» для жителей округа провела Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл».

- Я и моя супруга приняли участие в приватизации своих квартир, полученных еще во времена СССР. Я приватизировал свою квартиру на себя и дочь в равных долях. Супруга приватизировала свою квартиру в равных долях со своей матерью. Недавно мы развелись. Проживаем раздельно. Будут ли считаться совместно нажитым имуществом приватизированные нами квартиры?

- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Согласно Закону Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений. Соответственно, поскольку жилищная приватизация – вид безвозмездной сделки, полученное таким образом имущество является личной собственностью того супруга, на которого оно приватизировано, и не подлежит разделу в случае расторжения брака. Однако необходимо иметь в виду, что в силу Семейного кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

- Могут ли забрать ипотечное жилье за долги, если оно является единственным жильем для гражданина?

- В случае неисполнения обязательств по ипотечному кредиту залоговый кредитор вправе в установленном законом порядке обратиться в суд с тем, чтобы обратить взыскание на залоговое имущество, даже если для гражданина-должника оно является единственным пригодным для проживания. Гражданским процессуальным законодательством четко установлен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Ипотечное (залоговое) жилье, даже если оно является единственным, в этот перечень не входит.

- Моему сыну 10 лет, он рожден не в браке. Его папа был в браке, сейчас в разводе, идет раздел имущества. Имеет ли сын право претендовать на долю в делящейся квартире?

- Согласно семейному законодательству законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При таком режиме имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

- личное имущество супругов (например, имущество, принадлежавшее супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);

- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов;

- средства материнского (семейного) капитала.

Также суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Таким образом, в описанной вами ситуации квартира будет делиться только между бывшими супругами.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму