Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Очередная юридическая консультация

Очередная юридическая консультация

12 февраля 2024

 5 февраля в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу Ирина Родионова, начальник отдела правового обеспечения администрации МО «Вуктыл», провела «Правовой час».

- Работаю посменно. Зашел спор с коллегами по вопросу оплаты работы в выходные дни с 1 по 8 января включительно. Если эти дни объявлены выходными, то как должна оплачиваться работа в эти дни: по двойному тарифу или по-другому? Помогите разобраться, пожалуйста.

- Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации в обозначенный вами период нерабочими праздничными днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы, 7 января – Рождество Христово. Работа в нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

- Я неработающий пенсионер, получаю пенсию по старости. В период с мая по июнь 2023 года выезжал на отдых в г. Краснодар, за двухлетний прошедший период не пользовался льготой по компенсации проезда. В целях компенсации понесенных расходов на проезд к месту отдыха и обратно я предоставил в отделение пенсионного Фонда все документы, необходимые для выплаты компенсации, но мне отказали, поскольку на момент подачи в декабре 2023 года заявления о компенсации я официально был трудоустроен. Законен ли такой отказ?

- В соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, к месту отдыха по территории Российской Федерации и обратно один раз в два года осуществляется в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации. Из системного толкования положений законодательства следует, что неработающим является пенсионер, который не осуществляет деятельности по трудовому договору, по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не осуществляет иную деятельность, за которую получает вознаграждение, являющееся объектом обложения страховых взносов, и не относится к застрахованным лицам. Следовательно, для возмещения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации правовое значение имеет установление совокупности условий: проживание неработающего пенсионера, получающего страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; отсутствие на дату отдыха, а не дату обращения в пенсионный орган, заключенного с пенсионером трудового договора или договора гражданско-правового характера; реализация неработающим пенсионером права па компенсацию не более одного раза в два года.

На момент проведения отдыха и проезда к месту отдыха и обратно вы являлись неработающим пенсионером, в связи с чем рекомендую обратиться с исковым заявлением к соответствующему Отделению фонда социального и пенсионного обеспечения о взыскании компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Данную категорию дел рассматривают мировые судьи.

- Приобрела железнодорожный билет, но воспользоваться им не смогла по причине смерти близкого человека (мамы). Билет предъявила к возврату, но на карту мне была возвращена лишь стоимость сервисных услуг. В билетной кассе билеты со справкой о смерти члена семьи и свидетельством о моем рождении не были приняты по причине отсутствия свидетельства о смерти. Когда получила свидетельство о смерти, то повторно обратилась к перевозчику с заявлением о возврате денежных средств за неиспользованный проездной билет, но мне отказали, пояснив, что билеты являются невозвратными, возврат денежных средств за указанные неиспользованные билеты не производится. Правомерно ли это?

- Основания, условия и порядок возврата железнодорожных билетов регламентируются Федеральным законом «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также утвержденными Приказом Минтранса России Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

В соответствии с поименованным федеральным законом возврат стоимости неиспользованных железнодорожных билетов, приобретенных по тарифам, не предусматривающим условия о возврате стоимости проезда при возврате неиспользованного билета, осуществляется только в случае внезапной болезни пассажира или совместно следующего с пассажиром члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), смерти члена семьи либо травмирования пассажира в результате несчастного случая, подтвержденными соответствующими документами, а также в случае отмены отправления поезда, задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру места, указанного в таком билете. В связи с изложенным считаю, что вам необходимо обратиться с исковым заявлением к перевозчику о взыскании стоимости билета, компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя. Данная категория дел подсудна мировым судьям.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму