Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Объясняет нотариус
30 января в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Какие изменения законодательства вступили в силу с 1 января 2025 года». Об изменениях в законодательстве рассказала Ирина Онишко, нотариус.
Договоры дарения можно будет заключить только с участием нотариуса. С 13 января заработали поправки в Гражданский кодекс, согласно которым сделки по дарению квартиры, дома и иной недвижимости между любыми гражданами, включая близких родственников, надо удостоверять нотариально. То есть, кроме госпошлины за регистрацию права придется платить еще и за нотариальные услуги. Нотариус, который заверил договор, по общему правилу сам подаёт в Росреестр заявление о регистрации прав. Но стороны могут возразить против этого и обратиться за госуслугой напрямую.
Новый закон, как декларируется, принят в целях защиты прав граждан и борьбы с мошенниками. Законодатели отмечают, что количество заключаемых договоров дарения под влиянием мошенников за последние годы существенно возросло. Передача всех договоров дарения нотариусам должна преломить эту неприятную тенденцию.
При свидетельствовании подлинности подписи переводчика с 5 февраля обязательно подтверждение квалификации переводчика. Для подтверждения своей квалификации переводчик должен предоставить нотариусу паспорт, документы, подтверждающие специальное образование, с отметкой об изученном языке (диплом, аттестат, сертификат и т. д.) и заявление установленного образца. Закон допускает возможность отказа в нотариальном заверении подписи переводчика в случае возникновения малейшего сомнения в его компетенции.
Выросли госпошлины за регистрацию сделок с недвижимостью. С 1 января в среднем вдвое увеличатся госпошлины, которые граждане должны уплачивать при сделках с недвижимостью: за регистрацию прав, обременений и прочего.
Если в 2024 году за госрегистрацию прав на недвижимость граждане платили 2000 рублей, то с 2025 года размер пошлины зависит от кадастровой стоимости объекта:
- если кадастровая стоимость не определена или не превышает 20 000 000 рублей – 4000 рублей;
- если кадастровая стоимость больше 20 000 000 рублей – 0,02% от кадастровой стоимости, но не менее 0,02% от цены сделки и не более 500 000 рублей.
С 1 февраля на 9,5% будут проиндексированы свыше 40 различных социальных выплат и пособий. В том числе, это коснется средств материнского (семейного) капитала. Так, размер материнского капитала будет увеличен: на первого ребенка до 690,3 тыс. рублей, на второго и последующих – 912,2 тыс. рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет до 26,9 тыс. рублей.
Ужесточились условия покупки жилья с использованием материнского капитала. С 1 января при покупке жилья с использованием материнского капитала для получения разрешения приобретения недвижимости необходимо предоставить заключение о том, что жилье является пригодным для проживания. Это принято с целью обеспечить использование выдаваемой льготы по назначению и обезопасить средства материнского капитала от присвоения мошенниками.
Василиса ГРЕЧНЕВА