Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Об оплате проезда, регистрации рождения и других вопросах

Об оплате проезда, регистрации рождения и других вопросах

6 мая 2024

23 апреля в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Меры социальной поддержки беременных женщин». На вопросы жителей округа отвечали Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла», Татьяна Никоненок, начальник отдела предоставления мер социальной поддержки и выплат, и Наталия Родюкова, руководитель территориального отдела ЗАГС г. Вуктыла.

- Какое пособие предусмотрено беременным женщинам?

- Беременным женщинам при сроке беременности не менее 12 недель, состоящим на учете по беременности и родам в медицинской организации Республики Коми, назначается пособие на приобретение продуктов питания в размере 10000 рублей в месяц».

- Ездила в январе на УЗИ в Ухту. Имею ли я право на возмещение расходов на проезд?

- Беременные женщины, проживающие в труднодоступных местностях Республики Коми, к которым относится и Вуктыльский округ, имеют право на возмещение расходов на проезд в государственные учреждения здравоохранения республики, оказывающие медицинскую помощь в период беременности и родов, к месту консультации, родоразрешения и обратно.

- Проезд в какие государственные учреждения Республики Коми будет возмещен?

- Оплачивается проезд в следующие медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в период беременности и родов:

ГБУЗ РК «Коми республиканский перинатальный центр»;

ГБУЗ РК «Кардиологический диспансер»;

ГБУЗ РК «Ухтинский межтерриториальный родильный дом»;

ГБУЗ РК «Городская поликлиника» г. Ухта.

- Как можно зарегистрировать ребенка, если мама на долгое время остается в больнице и ей необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка?

- На сегодняшний день существует государственная регистрация рождения детей в электронном виде. В рамках суперсервиса «Рождение ребенка» регистрация осуществляется без личного присутствия родителей на основании медицинского свидетельства о рождении, выданного медицинской организацией по согласию матери в электронном виде. Заявление о регистрации рождения и другие необходимые документы направляются заявителем в ЕГР ЗАГС одновременно одним комплектом. Государственная регистрация рождения производится органом ЗАГСа не позднее одного дня, следующего за днем поступления комплекта документов. Результат оказания государственной услуги направляется в личный кабинет заявителя на ЕГПУ. Гербовое свидетельство о рождении выдается по желанию заявителя в любом органе ЗАГСа.

- Как осуществляется возмещение расходов на проезд?

- Возмещение расходов осуществляется исходя из фактически произведенных расходов на проезд к месту консультации, родоразрешения и обратно, но не более стоимости проезда к месту консультации, родоразрешения и обратно по кратчайшему маршруту следования:

- железнодорожным транспортом (без услуг) в плацкартном вагоне;

- автомобильным транспортом общего пользования – в автобусе общего типа, а при их отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

- речным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- воздушным транспортом в салонах экономического класса в период неблагоприятных природно-климатических условий (когда единственным средством для осуществления проезда является воздушный транспорт).

- Я ездила на обследование в г. Сыктывкар на личном транспорте. Оплатят ли мне проезд?

- В случаях, когда для проезда к месту консультации, родоразрешения и обратно, гражданами, проживающими в труднодоступной местности Республики Коми, используется личный или наемный автомобильный транспорт, размер суммы возмещения расходов к месту консультации, родоразрешения и обратно за поездку в одну сторону составляет:

г. Вуктыл - г. Сыктывкар и обратно – в размере 1000 рублей в одну сторону;

г. Вуктыл - г. Ухта и обратно – в размере 500 рублей в одну сторону.

- Какие документы необходимо предоставить для возмещения расходов на проезд в медицинские организации?

- Для возмещения расходов граждане представляют в ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла» или в многофункциональный центр и офисы «Мои документы» (по месту жительства или месту пребывания граждан) заявление и следующие документы: документ, удостоверяющий личность, и проездные документы, подтверждающие расходы, связанные с оплатой проезда в медицинские организации к месту консультации, родоразрешения и обратно, с указанием даты и стоимости проезда.

Граждане также вправе предоставить документы (сведения) о прохождении консультации, родоразрешения в медицинской организации.

- Как вносятся сведения об отце ребенка, если родители ребенка не состоят в браке на момент его рождения?

- Если на момент рождения ребенка родители не состоят в браке, то производится государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. В орган записи актов гражданского состояния в письменной форме подается совместное заявление родителей об установлении отцовства. В нем должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка;

- фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении;

- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка;

- фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства;

- реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.

Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму