Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Об опеке и временном пребывании

Об опеке и временном пребывании

3 июля 2017
Об опеке и временном пребывании

22 июня в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась «прямая линия» на тему: «Временное пребывание воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьях граждан». На вопросы граждан отвечали М.Алиярова, ведущий специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства, и Л.Вокуева, главный специалист-эксперт межрайонного сектора опеки и попечительства.

Первая посетительница спрашивала, какие документы необходимы для оформления заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка в семью. Специалисты разъяснили, что необходимо предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, справку об отсутствии судимости из органов внутренних дел, выписку из домовой книги (справку о составе семьи), справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина заболеваний  (инфекционные заболевания в открытой форме, психические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм) либо медицинское заключение по форме 164/у-96, акт обследования условий жизни гражданина, заявление гражданина о выдаче заключения. Также гражданин вправе предоставить другие документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей. Заключение действительно в течение 2-х лет со дня его подписания.

Ещё одна жительница г.Вуктыла интересовалась, куда нужно обратиться, чтобы временно взять ребёнка в семью, и какие обязанности появляются у гражданина, решившегося на этот шаг. «Если человек хочет забрать ребёнка из детского дома для временного пребывания, то он должен обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания. Гражданин несет ответственность за жизнь и здоровье ребёнка в период его  временного пребывания в семье. Для оформления временной передачи ребёнка в семью будет необходимо собрать и предоставить в орган опеки и попечительства необходимые документы, получить письменное согласие организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае перемены места нахождения несовершеннолетнего предоставить ребёнку возможность связываться с сотрудниками детского дома и органов опеки и попечительства. Гражданин также обязан  по окончании срока временной передачи незамедлительно вернуть ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в течение одного дня информировать о возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью ребёнка, о заболевании, получении травмы, помещении несовершеннолетнего в медицинскую организацию. На территории ГО «Вуктыл» детей, в основном, забирают родственники. На сегодняшний день есть 5 действующих заключений, двое детей уже приехали для гостевого пребывания в г.Вуктыл», – проинформировали М.Алиярова и Л.Вокуева.

По телефону поступил вопрос об оформлении опеки над ребёнком-инвалидом, которому скоро исполнится 18 лет. «Для того, чтобы оформить опеку над совершеннолетним гражданином, необходимо признать его недееспособным. Для этого необходимо подать в суд  заявление о признании данного гражданина недееспособным. В случае удовлетворения исковых требований необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства для оформления опеки», – рассказали специалисты.

В завершение «прямой линии» М.Алиярова и Л.Вокуева сообщили, что для детей-сирот каникулы или выходные, проведенные в полноценной семье, являются уроком социальной адаптации и помогают им в дальнейшем успешней влиться во взрослую жизнь и создать свою семью.

Александра РОДИОНОВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму