Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия О временном трудоустройстве на общественные работы

О временном трудоустройстве на общественные работы

26 июня 2023

 

14 июня в Общественной приемной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» по вопросам временного трудоустройства на общественные работы: что нужно знать работнику и работодателю. На вопросы жителей округа отвечала Любовь Афонина, и. о. директора ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла».

- Впервые услышал про такое понятие как общественные работы. Уточните, пожалуйста, что это такое?

- Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально-полезную направленность, которые организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу. Это временное выполнение определенного объема работ, в том числе сезонных.

- Куда можно обратиться за направлением на общественные работы и что для этого нужно?

- Стать получателем государственной услуги можно посредством личного обращения в центр занятости с заявлением о предоставлении государственной услуги по организации проведения общественных работ, а также по предложению работника службы занятости населения о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Нужно предоставить паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, трудовую книжку или документ, ее заменяющий (кроме граждан, впервые ищущих работу), документ об образовании (для граждан, впервые ищущих работу, не имеющих специальности), ИНН, СНИЛС, индивидуальную программу реабилитации инвалида (для граждан, относящихся к категории инвалидов).

- Какие государственные гарантии я получу, если устроюсь на общественные работы?

- Если вы заняты на общественных работах, на вас распространяются нормы законодательства о труде и социальном страховании, право на пенсионное обеспечение. Период участия в общественных работах зачисляется в страховой стаж с соответствующей записью в трудовой книжке. Центр занятости населения оказывает поддержку доходов безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, в размере не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ.

- Я являюсь представителем организации, для чего мне нужно нанимать работников на общественные работы?

- Общественные работы дают возможность работодателю получить ряд преимуществ:

- найти работников для выполнения временных работ;

- на время отпуска или болезни работников основного состава найти кандидатуры для выполнения работ по их замещению;

- проверить квалификацию нового работника, его деловые, личностные качества перед приемом на постоянную работу.

- Как оплачивается труд за выполнение общественных работ?

- Граждане, участвующие в общественных работах, получают оплату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством. Организация вправе устанавливать доплаты к заработной плате и предоставлять лицам, участвующим в общественных работах, социальные гарантии и льготы наравне с основными работниками.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму