Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия О трудоустройстве безработных граждан на общественные работы

О трудоустройстве безработных граждан на общественные работы

5 февраля 2024

26 января в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» по вопросам трудоустройства безработных граждан на общественные работы, участниками которой стали Марианна Алиярова, и. о. директора ГУ РК «ЦЗН города Вуктыла», и Валентина Терехова, заведующий отделом по работе с территориями администрации МО «Вуктыл».

- Являюсь индивидуальным предпринимателем с января 2024 года. Возникли проблемы с подбором работников. Чем могут быть полезны для меня общественные работы? Как их организовать в случае необходимости?

- Для работодателей общественные работы – это один из способов принять временного работника для выполнения работ, не требующих специальной подготовки, а также заполнить вакансии, не пользующиеся спросом у соискателей. В период, когда безработный гражданин трудится на общественных работах, работодатель может оценить его профессиональные качества и в дальнейшем принять решение о предоставлении гражданину постоянного места работы.

Для участия в совместной деятельности по организации общественных работ вам необходимо заключить договор о сотрудничестве с центром занятости населения, заявить вакансию, необходимое количество рабочих мест, а также подать заявление на подбор необходимых работников. Далее центр занятости направляет в организацию граждан, стоящих на учете и желающих поучаствовать в общественных работах. Между работодателем и гражданином заключается срочный трудовой договор на определенный срок. При желании договор может быть расторгнут сторонами досрочно, например, при устройстве гражданина на постоянную работу. За общественные работы гражданин получает заработную плату, размер которой не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда. Обращаем внимание, финансирование общественных работ производится за счет средств работодателей.

- К каким общественным работам администрация муниципального округа будет привлекать граждан в 2024 году?

- В основном, это будут работы, связанные с благоустройством населенных пунктов муниципального округа, такие как озеленение, очистка и уборка кладбищ, подготовка вертолетных площадок, чистка снега с крыш в населенных пунктах, где отсутствуют управляющие компании. В настоящее время в администрации округа разрабатывается план мероприятий по организации общественных работ, в рамках которого и будут привлекаться безработные граждане. Впервые администрация планирует привлечь безработных к общественным работам в городе, в том числе по ремонту и обустройству детских игровых площадок в летнее время.

- На портале «Работа России» увидела вакансию с отметкой «Общественная работа». Что означает эта формулировка?

- У многих людей при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникают отрицательная реакция и желание отказаться от этой такого рода деятельности. Общественные работы – не наказание и не исправительные работы. Они общедоступны для широкого круга граждан и не требуют предварительной профессиональной подготовки.

Общественные работы – это временное трудоустройство граждан, которые не могут найти работу либо находятся в поиске дополнительного заработка. В общественных работах могут принять участие граждане, зарегистрированные в центре занятости населения в качестве безработного и обратившиеся в целях поиска работы (это могут быть и занятые граждане, находящиеся в отпуске, и граждане, получающие пенсию, и студенты во время каникул и др.).

Для того, чтобы принять участие в оплачиваемых общественных работах, гражданину необходимо авторизоваться на Единой цифровой платформе «Работа России» через учетную запись Портала государственных услуг РФ в качестве безработного гражданина или ищущего работу. После этого гражданин сможет подать заявление на участие в общественных работах.

Трудоустройство граждан, направленных на общественные работы, осуществляется в соответствии с трудовым законодательством. При этом за безработными гражданами в определенных случаях сохраняется право на получение пособия по безработице. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

- В прошлом году смог поучаствовать в общественных работах, проживая в селе. Скажите, будут ли в этом году организованы общественные работы в сельских населенных пунктах и когда уже можно будет подать заявление на участие в них?

- Во всех населенных пунктах общественные работы стартуют 1 февраля 2024 года. Если вы хотите стать их участником, можете обратиться к инспектору или старосте в вашем населенном пункте. В течение 2024 года планируется занять в общественных работах 35 граждан. Работы будет много, на сегодняшний день уже нашли временных работников в Лемтыбоже, Лёмтах и Подчерье, есть вопросы по Дутово и Усть-Соплеску, но они решаемы. Мы будем рады, если к нам придут ответственные и рукастые люди!

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму