Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия О ситуациях, когда может помочь нотариус

О ситуациях, когда может помочь нотариус

27 марта 2023

 В Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу нотариус Ирина Онишко в ходе «прямой линии» рассказала о том, в каких жизненных ситуациях может помочь нотариус и какие изменения законодательства вступили в силу с 1 марта 2023 года.

С 1 марта 2023 года получить сведения о собственнике недвижимого имущества можно только через нотариуса. Если ранее гражданин мог обратиться в МФЦ или Росреестр с запросом о собственнике недвижимого имущества, то теперь данные сведения приравняли к персональным данным.

Нотариус поможет составить соответствующий запрос в следующих случаях:

- при заключении предварительного договора купли-продажи недвижимого имущества;

- если произошло затопление квартиры и необходимо предъявить иск собственнику, виноватому в произошедшем (на основании акта, составленного специалистами управляющей компании);

- когда управляющая компания (ресурсоснабжающая организация, ТСЖ и т. п.) ведет претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за коммунальные услуги. В ходе судебного разбирательства расходы за полученные документы будут возложены на собственников жилого помещения.

Также услуги нотариуса могут потребоваться в случае развода и раздела совместно нажитого имущества, когда между супругами есть договоренность (устная или письменная) и отсутствуют спорные моменты. Нотариус поможет составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.

По словам Ирины Онишко, востребованной также является услуга по определению порядка содержания и воспитания несовершеннолетних детей при расторжении брака. В данной ситуации бывшие супруги при участии нотариуса заключают соглашение о том, кто будет оплачивать образование несовершеннолетних детей, летний отдых, дополнительные образовательные услуги, определяют размер и оплату алиментов. Если вдруг одна из сторон отказывается соблюдать финансовую сторону заключенного соглашения, оно передается судебным приставам-исполнителям, и удержания будут производиться в принудительном порядке.

Гражданам, приобретающим недвижимое имущество с использованием средств материнского (семейного) капитала или регионального семейного капитала, необходимо помнить, что выделение долей в таком жилье может быть произведено только у нотариуса. Причем жилое помещение будет делиться на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Данную процедуру можно совершить у нотариуса в любом городе по усмотрению сторон.

«В последнее время, среди населения стала очень востребованной услуга по передаче подлинников документов в другие города и регионы России при совершении сделок с недвижимостью, вступлением в наследство и т. д. Нотариус переведет документы в электронный формат и направит в тот город, куда необходимо. На месте другой нотариус распечатает эти документы, заверит их, и они будут приравнены к подлиннику. Чаще всего этим пользуются граждане, которые по каким-либо обстоятельствам или состоянию здоровья не могут привезти документы лично», – отметила И. Онишко.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму