Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия О путёвках и технических средствах реабилитации

О путёвках и технических средствах реабилитации

13 июня 2017
О путёвках и технических средствах реабилитации

26 мая в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК специалисты филиала №5 Фонда социального страхования Елена Дубина (директор филиала) и Илона Чернышова (главный специалист-руководитель группы соц.программ) провели «прямую линию» на темы: «Вопросы обязательного социального страхования в части обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) и санаторно-курортного лечения» и «Вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Большинство вопросов, полученных в ходе «прямой линии», касалось санаторно-курортного лечения. Так, жительница города (инвалид 2 группы) посетовала, что путевки предлагают в тот период, когда нет возможности выехать из Вуктыла, а именно в апреле-мае или ноябре-декабре. В ходе приёма ей предложили путёвку в санаторий «Золотой Колос» (г.Ярославль) заездом с 27 августа 2017 года, но она отказалась, пояснив, что в Ярославль не хочет.
На приём пришла мама инвалида, которому уже исполнилось 20 лет. Она также пожаловалась на то, что путёвки предлагают в период распутицы, и попросила, чтобы их включали в план на сентябрь. Помимо этого, женщина поинтересовалась, может ли она приобрести ортопедическую обувь сыну за свой счёт с последующей компенсацией за счет средств Фонда. Как пояснила И.Чернышова, необходимо посмотреть индивидуальную программу реабилитации (далее – ИПР) молодого человека с целью уточнения рекомендации о нуждаемости в ортопедической обуви, т.к. вполне возможно, что для того, чтобы впоследствии получать специальную обувь, будет необходимо переделать ИПР. И.Чернышова пообещала уточнить этот вопрос и перезвонить.
Следующей обратилась жительница города, которой в этом году исполняется 80 лет. Она также попросила рассмотреть возможность предоставления ей путёвки на санаторно-курортное лечение в летний период, желательно на юге России. Специалисты фонда учли пожелания женщины, однако сразу предупредили, что путёвка может быть предоставлена не в этом году.
Инвалид 2 группы поинтересовался, когда он сможет получить костыли с опорой под локоть в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая заканчивается в ноябре 2017 года. «Техническое средство реабилитации (ТСР), скорее всего, вы получите в конце июня 2017 года. Это связано с тем, что мы вынуждены работать в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Контракт на поставку ТСР заключён в мае этого года», – подчеркнула И.Чернышова.
Следующий вопрос касался возможности получения санаторно-курортного лечения за счёт ФСС, если гражданин частично отказался от соц.пакета. Как пояснила руководитель группы соц. программ: «Необходимо посмотреть, от какой части социального пакета отказался гражданин, поскольку пакет состоит из трёх частей: «лекарственная», «санаторно-курортное лечение», «транспортная». Я уточню этот вопрос и обязательно вам перезвоню!».
«Если я инвалид 1 группы и являюсь получателем набора социальных услуг, то имею право на получение санаторно-курортного лечения. Как правильно оформить для этого документы?», – спросил ещё один вуктылец. «В вашем случае необходимо предоставить справку для получения путевки по форме 070/у (оформляется у лечащего врача по месту жительства) и обратиться с заявлением о предоставлении санаторно-курортного лечения в ФСС, – ответила И.Чернышова. – Помимо этого, необходимую информацию по санаторно-курортному лечению и обеспечению ТСР можно получить на нашем сайте fsskomi.ru».
Следующей за консультацией обратилась мама ребёнка с инвалидностью. Её интересовало, почему путёвка на санаторно-курортное лечение предоставляется раз в 3-4 года. Как пояснила директор филиала №5 ФСС Е.Дубина, предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение напрямую связано с наличием финансирования программы.
Что касается предоставления ТСР (пеленки, памперсы и т.п.), то обеспечение инвалида ими может быть реализовано путем предоставления ТСР уполномоченным органом либо путем выплаты денежной компенсации в случаях: если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду; если инвалид приобрел соответствующее средство за собственный счет. При этом обеспечение инвалидов ТСР и выплата компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом ТСР осуществляются на основании заявления самого инвалида либо лица, представляющего его интересы, поданного в уполномоченный орган.
Родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, положено 4 дополнительных выходных в году. Как быть, если родители в разводе и не общаются, а у мамы на работе требуют справку с места работы отца о том, что он не использовал эти дни? Сотрудники филиала пообещали перезвонить обратившейся женщине для уточнения информации по данному вопросу и дачи ей разъяснений.
«В нашем городе остался только один специалист Фонда социального страхования. Если он уйдёт в отпуск, то как мы сможем подавать заявления и решать другие вопросы?», - спросила жительница Вуктыла. «Все вопросы, связанные с подачей заявлений на получение санаторно-курортного лечения и ТСР, можно будет решать через МФЦ или портал Госуслуги.ру», – отметили специалисты фонда.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Фото автора
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму