Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия О мерах соцподдержки ветеранам, труженикам тыла и "детям войны"

О мерах соцподдержки ветеранам, труженикам тыла и "детям войны"

13 мая 2024

 

 

2 мая в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны». На вопросы жителей округа отвечала Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла».

- Кто относится к категории «дети войны»? Какие льготы я могу получить и нужно ли для этого удостоверение?

- К категории «дети войны» относятся граждане Российской Федерации, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Для «детей войны», проживающих на территории Республики Коми, установлена мера социальной поддержки – компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (кроме услуг и работ по управлению многоквартирным домом и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме). Для граждан, зарегистрированных на территории городского округа «Вуктыл», размер компенсации составит 450 рублей ежемесячно.

Для получения данной меры социальной поддержки необходимо обратиться в Центр социальной защиты населения г. Вуктыла или МФЦ и предоставить следующие документы:

1) заявление о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг с указанием способа доставки – на счет в финансово-кредитном учреждении или через организацию почтовой связи;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) платежные документы, содержащие сведения о начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, суммах платежей за жилое помещение и коммунальные услуги;

4) платежные документы, содержащие сведения о начисленных суммах платежей на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – для собственников жилых помещений;

5) правоустанавливающий документ на жилое помещение.

Напоминаем: при наличии права на получение меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по нескольким основаниям компенсация предоставляется по одному основанию по выбору. Например, если человек является тружеником тыла, инвалидом и подпадает под категорию «дети войны», то ему необходимо выбрать, по какой категории он будет получать компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: как инвалид, как труженик тыла или как «дитя войны».

Удостоверение по категории «дети войны» можно получить в ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла».

- Я отношусь к категории «дети войны», но выплату ко Дню Победы в этом году еще не получила. Получу ли я выплату ко Дню Победы?

- Центром социальной защиты населения города Вуктыла 23 апреля произведена выплата ко Дню Победы. В настоящее время есть случаи возврата денежных средств из банков в связи с тем, что граждане закрывают (меняют) счета и карты, а в Центр не сообщают. Если вы закрыли счет, то обратитесь в Центр социальной защиты населения города Вуктыла и предоставьте новые реквизиты счета – выплата вам будет произведена. Но обратиться необходимо до 1 декабря 2024 года, так как не полученная вами в текущем календарном году выплата на следующий календарный год не переносится и не компенсируется.

- Кому еще предусмотрены денежные выплаты в рамках празднования Дня Победы через Центр социальной защиты населения?

- Постановлением Правительства Республики Коми от 20.12.2010 года №449 «О социальной поддержке в виде республиканской денежной выплаты отдельным категориям граждан в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлена мера социальной поддержки в виде республиканской денежной выплаты труженикам тыла в размере 5000 рублей. На территории муниципального округа «Вуктыл» проживают 4 труженика тыла.

В 2024 году выплату в размере 3000 рублей получили также:

- бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря;

- вдова умершего участника Великой Отечественной войны;

- «дети войны» (их численность составляет 286 человек).

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму