Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О мерах социальной поддержки для ветеранов и "детей войны"
27 апреля в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и «детей войны». На вопросы жителей округа отвечала Марина Нестеренко, директор ГБУ РК «ЦСЗН г. Вуктыла».
- Кто относится к категории «ветеран Великой Отечественной войны» и сколько их проживает на территории городского округа «Вуктыл»?
- К ветеранам Великой Отечественной войны относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя»; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Также наравне с ветеранами чествуют еще две категории – это несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
На территории городского округа сегодня проживают 6 тружеников тыла: 5 в городе и один в селе Дутово. Вдова участника Великой Отечественной войны живет в Дутово. А в поселке Лёмты – несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей.
- Я – труженик тыла. Скажите, какие меры социальной поддержки мне положены?
- Лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (кроме услуг и работ по управлению многоквартирным домом и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) – 983 рубля в месяц;
- республиканская ежемесячная денежная выплата – 1470 рублей в месяц.
- Я родился в 1943 году и отношусь к «детям войны», также у меня есть инвалидность. Положены ли мне меры социальной поддержки?
- Лица, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года («дети войны») имеют право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (кроме услуг и работ по управлению многоквартирным домом и взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) в сумме 468 рублей в месяц. Данная выплата предоставляется при условии, что гражданин не пользуется другими мерами социальной поддержки. В случае, если гражданин имеет право на несколько мер социальной поддержки по разным категориям, то он должен выбрать меры социальной поддержки по одному основанию.
Вы получаете меры социальной поддержки по инвалидности и претендовать, в том числе, и на меры поддержки по категории «дети войны» не можете.
- Слышала, что в этом году снова должны быть единовременные выплаты ко Дню Победы. Они будут всем ветеранам?
- В связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне Центром социальной защиты населения уже перечислена республиканская денежная выплата труженикам тыла и «детям войны» в размере 3000 рублей. Если вы не поменяли реквизиты, то она уже должна поступить на ваш счет в банке.
Участникам и инвалидам Великой Отечественной, вдовам участников и инвалидов ВОВ, «несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей», «блокадникам» подобные выплаты произведет Пенсионный фонд РФ.
ВТК-24