Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия О льготах, разделе квартиры и процентах…

О льготах, разделе квартиры и процентах…

22 мая 2017
О льготах, разделе квартиры и процентах…

2 мая в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК прошёл очередной день бесплатной юридической помощи. По уже сложившей традиции, граждан консультировала Надежда Кобзаренко, начальник отдела правового обеспечения администрации ГО «Вуктыл».
Первый вопрос касался возмещения денежных средств, отданных под проценты предпринимателю в рамках заключённого договора, согласно которому предприниматель взял на себя обязательства выплачивать ежемесячно 10 тысяч рублей. Первые несколько лет всё шло нормально, однако начиная с октября 2016 года предприниматель стал просить каникулы, ссылаясь на убыточность своего бизнеса. Как пояснила юрист, любые соглашения в отношении сумм свыше 1000 рублей, заключенные в письменном виде имеют юридическую силу. Она порекомендовала просчитать все платежи по договору, недоимки по процентам и подавать исковое заявление в суд. Чтобы правильно составить исковое заявление, Н.Кобзаренко посоветовала нанять адвоката, который поможет возложить все судебные издержки на должника.
Затем за консультацией обратилась жительница города. Как она пояснила, двухкомнатная квартира, в которой они проживают, приватизирована на неё и двух её детей. Старший сын в срочном порядке требует выплатить ему стоимость его доли или приобрести ему отдельное жильё. В противном случае он грозит обратиться в суд. «Чтобы определить стоимость доли в жилом помещении, необходимо провести независимую оценку стоимости квартиры. Я предлагаю вам обсудить вариант выкупа доли с сыном. Являясь собственником жилого помещения (доли), каждый должен нести равное бремя по содержанию принадлежащего ему имущества. В вашем случае могу порекомендовать собрать все квитанции об оплате ЖКУ, а также подсчитать все суммы, затраченные на проведение ремонтных работ в квартире (замена и установка окон, установка счётчиков, замена двери и т.п.). И все эти расходы разделить на троих собственников. Если все-таки ваш сын обратится в суд с иском о выделении доли, то вы сможете потребовать взыскать из этой доли 1/3 часть всех расходов, потраченных на содержание жилого помещения», – отметила Н.Кобзаренко.
Следующей на приём пришла пенсионерка, которую интересовало, почему она не получает льготу на оплату капитального ремонта. Как пояснила юрист, размер компенсации гражданам, имеющим право на льготы, устанавливается субъектом Российской Федерации. Чтобы иметь право на льготу, необходимо, чтобы у гражданина отсутствовала задолженность по платежам за 2 и более месяцев. Помимо этого, право на компенсацию части расходов на капитальный ремонт имеют одиноко проживающие граждане, достигшие возраста 70 лет и старше. А поскольку в квартире пенсионерки прописаны сын с супругой, то права на эту льготу она не имеет. Как только дети выпишутся из квартиры, она сможет подать заявление на получение льготы в Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Вуктыла.
Василиса ГРЕЧНЕВА
 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму