Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия О "гаражной амнистии"

О "гаражной амнистии"

30 мая 2022

Сейчас под каждым гаражным боксом можно зарегистрировать в собственность земельный участок. Нюансы вступившего в силу закона на тематической «прямой линии» в общественной приемной Главы Республики Коми разъяснили специалисты кадастровой палаты республики.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу федеральный закон №79, который также называют законом о «гаражной амнистии». Он описывает ситуацию, которая возникает у многих граждан, имеющих гаражи, но в силу ранее действовавшего законодательства оформить земельный участок, на котором находится строение, или зарегистрировать гараж они не смогли. После вступления в силу этого закона, для лиц, построивших гаражи, появилась возможность их официально оформить. Пошаговая инструкция о том, как это сделать, размещена на сайте Росреестра, сообщила директор кадастровой палаты республики Лариса Зин.

Начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН Наталья Стенина рассказала, что закон дает право до 1 сентября 2026 года бесплатно оформить в собственность земельный участок под гаражом и сам гараж, если он был возведен до конца 2004 года. Это не касается металлических гаражей, которые можно переместить без разрушения конструкции.

Гаражная амнистия, то есть бесплатное предоставление в собственность земельного участка под гаражом, построенным до 2004 года, возможна в двух случаях: если у заявителя имеются документы на земельный участок под этот гараж (он каким-то образом предоставлялся для строительства гаража), либо земельный участок предоставлялся гаражному комплексу, членом которого являлся заявитель.

Гаражи, о которых идет речь в законе, могут быть как отдельно стоящими, так и блокированными общими стенами с другими гаражами, иметь с ними общую крышу, фундамент и прочее. Таким образом, теперь под каждым гаражным боксом можно зарегистрировать в собственность земельный участок. Блокированный общими стенами гараж благодаря новому закону перестал быть помещением, а стал отдельно стоящим строением.

Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», нужно подать заявление в орган местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В заявлении обязательно необходимо указать, что гараж возведен до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 31 декабря 2004 года. Также необходимо приложить документы о предоставлении земельного участка под строительство и схему его расположения. В случае, если земельный участок был сформирован под строительство гаражного комплекса, необходимо также предоставить документы о выделении данного участка гаражному кооперативу, решение общего собрания гаражного кооператива о распределении гражданину гаража и земельного участка либо документ, подтверждающий, что гражданин выплатил свой долевой взнос, или же документ, подтверждающий строительство гаража данным кооперативом.

Действие закона также распространяется на граждан, которые прекратили свое членство в гаражном кооперативе в связи с тем, что последний был ликвидирован.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму