Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
О безопасности людей на водных объектах
25 апреля в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» по вопросам безопасности на водных объектах. На вопросы жителей округа отвечал Дмитрий Пластинин, руководитель Вуктыльского инспекторского участка ГИМС.
В ходе «прямой линии» Дмитрий Пластинин подробно остановился на принятом 3 февраля 2025 года Федеральном законе № 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах», который вступает в силу 1 сентября 2025 года. «Знаменательно то, что закон защищает и самих инспекторов ГИМС. В некоторых случаях им разрешено применять физическую силу и спецсредства для защиты от дебоширов. Например, для пресечения преступлений и административных правонарушений или задержания нарушителя на месте преступления при попытке скрыться. Так, в арсенале инспекторов появятся дубинки, наручники, газовые баллончики, электрошокеры. Перечень используемых ГИМС специальных средств устанавливается Правительством РФ. Советую потратить 10 минут и прочитать текст нового закона полностью. По крайней мере, те статьи, которые касаются лично вас», – подчеркнул руководитель Вуктыльского участка ГИМС.
- Что изменится в связи с принятием нового закона?
- По-прежнему регистрации подлежат лодки (маломерные суда) весом свыше 200 кг и/или с мотором мощностью свыше 8 кВт (10,88 л. с.) в случае его установки. Теперь не будет деления маломерных судов на «коммерческие» и «некоммерческие». Маломерные суда, которые были зарегистрированы не в ГИМС (не в реестре маломерных судов), а в Государственном судовом реестре (там регистрировали маломерные суда, предназначенные для коммерческого использования), во время прохождения очередного ТО (которое проводится раз в 5 лет) должны будут пройти процедуру перерегистрации в реестр маломерных судов. Это простая и быстрая процедура.
- Кому придется сдавать экзамены и получать новые удостоверения судоводителей?
- Это коснется только капитанов, которые управляли маломерными судами, используемыми в коммерческих целях. Ранее они получали права управления (дипломы капитанов), сдав экзамены в соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ и Кодексом внутреннего водного транспорта РФ. Теперь (после окончания срока действия своего диплома) каждому из них придется сдать экзамен и получить удостоверение на право управления маломерным судном в ГИМС.
- Какие документы теперь надо иметь при себе в лодке?
- Для того, кто управляет зарегистрированной лодкой, требования старые: необходимо предъявить инспектору судовой билет и удостоверение судоводителя, доверенность (в случае, если управляете судном по доверенности). Для того, чья лодка не подлежит регистрации, необходимо иметь при себе удостоверение личности и предъявить его по требованию инспектора.
Василиса ГРЕЧНЕВА
Комментарии (0)
























