Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Несовершеннолетний? Можешь поработать в период каникул!

Несовершеннолетний? Можешь поработать в период каникул!

6 мая 2024

26 апреля в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «О трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул». На вопросы жителей округа отвечали Любовь Афонина, и. о. директора ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла», Елена Ершова, начальник Управления образования администрации МО «Вуктыл», и Валерия Трошнева, заведующий сектором опеки и попечительства администрации МО «Вуктыл».

- В этом году мне исполнилось 14 лет, и я хочу поработать летом во время каникул. Скажите, что может предложить мне Центр занятости?

- Временное трудоустройство несовершеннолетних по направлению службы занятости организуется, в большинстве случаев, в составе школьных трудовых отрядов на базе образовательных организаций, а также в индивидуальном порядке в рамках договоров по организации временной занятости несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, заключенных с работодателями. Вакансии для временного трудоустройства несовершеннолетних будут размещены работодателями на Единой цифровой платформе «Работа в России». Чтобы принять участие в программе временного трудоустройства в свободное от учебы время, несовершеннолетним гражданам необходимо подать заявление о предоставлении государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет на Единой цифровой платформе «Работа России», при этом у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись от личного кабинета (портала) «Госуслуги».

- Скажите, обязательно ли согласие органа опеки и попечительства при трудоустройстве несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет?

- Законодатели изменили правила трудоустройства несовершеннолетних работников, определенные статьей 63 Трудового кодекса РФ. Напомним, работодатель вправе заключить трудовой договор с несовершеннолетним работником, достигшим возраста 14 лет и имеющим (получающим) общее образование. Такие сотрудники могут выполнять легкую работу, не причиняющую вреда их здоровью. Если работник только получает общее образование, то работу он должен выполнять в свободное от обучения время и без ущерба для освоения образовательной программы.

С 13 июня 2023 года для заключения трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, согласие органа опеки и попечительства не требуется, если у ребенка есть другой законный представитель. Для трудоустройства детей, достигших возраста 14 лет, достаточно получить письменное согласие одного из родителей ребенка или его попечителя. Соответствующие изменения внесены в ч. 3 ст. 63 ТК РФ.

Трудоустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, возможно с письменного согласия органа опеки и попечительства или другого законного представителя ребенка. Эти правила закреплены в новой ч. 4 ст. 63 ТК РФ.

- Узнала про возможность кроме заработной платы получить дополнительную финансовую поддержку от Центра занятости при временном трудоустройстве на время летних каникул. Можно уточнить ее размер?

- При трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время согласно заключенным с работодателями договорам несовершеннолетние граждане получают:

- заработную плату, установленную и выплачиваемую работодателем за фактически отработанное время. Оплата труда несовершеннолетних производится работодателем в соответствии с действующим законодательством. Заработная плата несовершеннолетнего не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.

- материальную поддержку, выплачиваемую Центром занятости населения за счет средств регионального бюджета, в размере двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенную на размер районного коэффициента, в месяц.

Расчет материальной поддержки несовершеннолетним гражданам производится за фактически отработанные дни участия во временных работах после предоставления работодателем информации (табеля) о посещаемости.

- По каким критериям происходит отбор работодателей для временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период?

- Временные рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних организуются на предприятиях и в организациях всех форм собственности на основании договоров о совместной деятельности, заключаемых Центром занятости населения. Условия договора определяют количество организуемых рабочих мест и численность участников, место проведения и характер работ, сроки начала и окончания работ, условия оплаты труда, требования по обеспечению норм и правил охраны труда. ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» приглашает работодателей принять участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в период летних каникул. Вопросы по временному трудоустройству несовершеннолетние граждане и их родители, а также работодатели могут задать по телефонам: 8(82146)22-2-15, 23-8-35, 21-4-05.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму