Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Не находите общий язык с ребёнком? Поможет психолог!

Не находите общий язык с ребёнком? Поможет психолог!

25 марта 2024

 

На базе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу 12 марта состоялось социально-педагогическое консультирование по вопросам организации досуга несовершеннолетних, детско-родительских отношений и семейного воспитания. На вопросы граждан отвечала Лэла Зацеда, психолог ГБУ РК «Комплексный центр социальной защиты населения города Вуктыла».

- Моему сыну исполняется 13 лет. Стоит ли мне позвонить ему и поздравить с днем рождения, если моя бывшая супруга настроила его против меня и мы практически не общаемся?

- Однозначно, да. В вашем вопросе не прозвучали какие-либо подробности о ваших отношениях с бывшей супругой. Поэтому мы берем во внимание ваши отношения с сыном. Возможно, в настоящее время он не воспринимает вас так, как бы вам хотелось. Но по мере его взросления и обретения большей самостоятельности он сам может изъявить желание возобновить общение. Сейчас важно ваше присутствие в его жизни, ненавязчивое, не обязывающее, без каких-либо манипуляций. Даже такие минимальные действия с вашей стороны, как поздравление ребенка с днем рождения, всё же способствуют сохранению контакта между вами. И, конечно же, если есть возможность наладить хотя бы формальное общение с бывшей супругой, это необходимо попытаться сделать.

- Моему ребенку 9 лет. Невозможно сделать никакое замечание, он постоянно обижается и плачет. Можно ли как-то нам помочь?

- Прежде всего, давайте посмотрим, в какой форме эти замечания. Как они звучат для ребенка? Может, их довольно много и они преобладают в ваших воспитательных действиях? Нередко мы говорим со своими детьми резко и на повышенных тонах. Например: «Не шуми!». Гораздо эффективнее будет: «Можешь, пожалуйста, быть потише?». Может быть и так, что ребенок остро реагирует на замечания, потому что ему не хватает ощущения любви и внимания. Нельзя забывать, что похвалы и признания успехов должно быть не меньше, чем критики за проступки. Спокойно поговорите с ребенком о его и ваших чувствах. Сейчас прекрасный возраст, когда дети с удовольствием вступают в диалог и говорят с родителями о себе и своих переживаниях. Открытость и доверие – лучшие помощники в воспитании, нежели критика и замечания.

- Мой ребенок совсем не отрывается от телефона! Как только появляется свободная минутка, он «висит» в играх. Мы пробовали запрещать, забирать – бесполезно! Ведь сейчас без телефона никуда. Проходит день-два без скандала, и всё повторяется снова.

- Зависимость современных детей от гаджетов – нередкая, к сожалению, ситуация. С одной стороны, мы действительно не можем не пользоваться благами цивилизации, новыми технологиями. Потому что это быстро и удобно. С другой стороны, для детской неокрепшей психики это зачастую грозит формированием настоящей зависимости, со всеми вытекающим последствиями. Тогда возникает необходимость научить ребенка дисциплине при использовании современных гаджетов. Первое, что мы должны помнить и честно признавать, это правило: «ребенок видит – ребенок повторяет». Значит, надо оценить собственные привычки и времяпрепровождение. Всё же телефон в руки ребенку дают именно взрослые. Второе – переоценка совместного времени. Что мы делаем вместе со своим ребенком? Какие есть общие привычки, традиции, хобби, что заведено в семье? Третье – чувства и эмоции. Делимся ли мы своими переживаниями, умеем ли выслушать? Важно доносить до детей ценность реальных отношений. Четвертое – установить и соблюдать договоренности о границах онлайн и офлайн жизни.

-У меня маленький ребенок, он регулярно устраивает истерики. Я не знаю, как реагировать. Игнорировать?

- Для начала необходимо понять, о каком возрасте мы говорим и о каких проявлениях эмоций и поведения. Огорчился неудаче и плачет – одна ситуация, в которой малышу необходимо ваше утешение. Кричит, сильно возбужден, успокоиться самостоятельно не может – вторая ситуация, в которой ребенок ощущает свою беспомощность, невозможность удовлетворить свою потребность. Особенно это характерно для детей до 3-4 лет. Пятилетние и старше дети таким образом используют истерику как способ получить желаемое, своего рода вымогательство. Здесь такой важный момент – игнорировать можно поведение, но не самого ребенка! Покажите, что вы уверенная и спокойная мама, даже если это дается вам с трудом. Дети чувствительны к интонациям, голосу родителей. Ваше спокойствие поможет малышу расслабиться, восстановить с вами контакт. Ребенку необходимо, чтобы вы обняли его, побыли с ним. Слова здесь имеют меньшее значение. С ребенком от 5 лет и старше, конечно, необходимо провести беседу после того, как малыш будет в состоянии вас слышать, но об эмоциях, о том, что вам это небезразлично, что вы понимаете, почему он так опечален или рассержен. В детском возрасте такие эмоциональные всплески нередки, это способ познания ребенком мира, отношений. А вот научить справляться со своими эмоциями – уже задача родителя.


Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму