Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия На страже прав ребёнка

На страже прав ребёнка

15 ноября 2017
На страже прав ребёнка

7 ноября в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми в рамках Дня правовой помощи детям состоялась «прямая линия» на тему «Защита прав и достоинства ребёнка». В ней приняли участие И.Бойко, начальник территориального отдела ЗАГС г.Вуктыла Министерства юстиции РК, Е.Ершова, начальник Управления образования ГО «Вуктыл», Л.Вокуева, главный специалист-эксперт Межрайонного сектора опеки и попечительства, С.Ахтямова, ответственный секретарь КпДНиЗП, и М.Корнейчук, инспектор ПДН ОМВД России по РК в г.Вуктыле.

Первый вопрос поступил на «прямую линию» из с.Дутова: «Почему наши дети, обучающиеся в общеобразовательной школе с.Дутова, не имеют возможности принять участие в Кремлёвской ёлке и ёлке Главы РК? По каким критериям производится отбор претендентов?». Специалист Управления образования, отвечая на данные вопросы, отметила, что в соответствии с приказом Министерства образования разработана соответствующая документация, в которой прописаны критерии отбора кандидатов на участие в Кремлёвской ёлке и ёлке Главы Республики Коми. Для участия в комиссии по отбору и оценке кандидатов были приглашены представители всех образовательных учреждений округа. А победитель определяется наибольшим количеством баллов. Чтобы разобраться в конкретной ситуации, специалист управления образования попросил звонившую обратиться лично для уточнения деталей.

Следующий вопрос задал несовершеннолетний: «Я хочу поменять своё имя. Скоро мне исполняется 14 лет, и я получу паспорт. Можно ли изменить имя до получения паспорта? Как и где я могу это сделать?». «Сначала несовершеннолетний должен получить паспорт в соответствии со своим свидетельством о рождении. И только затем он может изменить свои имя или фамилию, но делается это только с разрешения родителей. В некоторых случаях достаточно письменного разрешения родителей, заверенного соответствующим образом. До 14 лет изменить имя или фамилию можно только с разрешения органов опеки и попечительства и только по заявлению родителей», – пояснила И.Бойко.

Ещё один позвонивший поинтересовался, имеют ли дети-сироты социальные гарантии в области медицины? Вот что ему ответила Л.Вокуева: «Согласно ст.7 Федерального закона от 21.12.1996 г. №159-ФЗ   детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации. Кроме того, им предоставляются путевки в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний), а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно. Помимо этого, ежегодно в нашем районе дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, проходят диспансеризацию в Вуктыльской центральной районной больнице, где их осматривают как врачи нашей больницы, так и приглашенные специалисты».

Кто должен контролировать случаи, когда ребёнок длительное время не посещает детский сад, интересовало следующего вуктыльца. «Функции контролирующего органа в данном случае возложены на детский сад, который посещает дошкольник. В случае, если ребёнок не явился в сад и его родители (законные представители) не выходят на связь, сотрудники образовательного учреждения в этот же день обязаны прийти по месту проживания ребёнка и убедиться, что с ним всё в порядке, а также составить акт обследования. Если по данному адресу никого не будет, специалисты образовательного учреждения вправе обратиться в органы МВД или КПДН. Хочу напомнить, что родители несут ответственность за своих несовершеннолетних детей и обязаны уведомлять дошкольные и общеобразовательные учреждения о причинах неявки ребёнка (заболевание, отпуск или другие причины). В настоящее время во всех дошкольных образовательных учреждениях ведётся работа с семьями в рамках реализации программы «Ответственное родительство», – подчеркнула С.Ахтямова.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму