Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Какие услуги налоговой службы можно получать в МФЦ?
23 сентября в Службе Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему: «Услуги налоговой службы в МФЦ: вопросы и ответы». На вопросы жителей округа отвечала Олеся Калугина, руководитель территориального отдела ГАУ РК «МФЦ» по городу Вуктылу».
- Какие услуги ФНС я могу получить в МФЦ?
- В рамках соглашения о взаимодействии между Управлением Федеральной налоговой службы Республики Коми и МФЦ заявителям предоставляется 30 государственных услуг ФНС России, в том числе:
- государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
- прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
- прием уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения;
- прием от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) на бумажном носителе;
- прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу;
- прием заявления о выдаче налогового уведомления;
- прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет;
- прием заявления на применение патентной системы налогообложения индивидуальным предпринимателем и др.
С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте: https://mydocuments11.ru/services
- Что делать, если в личный кабинет не пришло письмо об уплате налогов? Можно ли через МФЦ получить налоговое уведомление?
- В настоящее время завершается формирование налоговых уведомлений за 2024 год для физических лиц. В них указаны начисления по имущественным налогам (недвижимость, земля, транспорт), НДФЛ в случае несвоевременного удержания, а также доход от процентов по депозитам. Уведомления собственникам имущества будут доступны в электронном виде и на бумаге. Удобнее всего получить их через личный кабинет на сайте ФНС или через портал Госуслуг.
Для тех, кто не зарегистрировался в личном кабинете и не дал согласие на получение налоговых документов онлайн через портал Госуслуг, уведомление придет заказным письмом по адресу регистрации.
Важно: почтовая доставка не предусмотрена, если налог составляет менее 300 рублей (уведомления в таких случаях отправляются раз в три года) или если у вас есть личный кабинет налогоплательщика.
Срок уплаты налогов – до 1 декабря 2025 года. Для получения налогового уведомления необходимо обратиться в МФЦ с документом, удостоверяющим личность. Кроме того, узнать свою задолженность и оплатить ее можно в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте Налоговой службы.
- Можно ли получить ИНН в МФЦ?
- Да, получить ИНН можно в МФЦ. ИНН присваивается и выдается на бумажном носителе. Для получения ИНН в МФЦ необходимо предоставить следующие документы.
Если ребенок младше 14 лет:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о регистрации по месту жительства ребенка;
- паспорт родителя, усыновителя или опекуна;
- документ, подтверждающий полномочия усыновителя или опекуна;
- нотариально заверенная доверенность, если заявление подаёт уполномоченный представитель заявителя.
Если ребенку от 14 до 18 лет:
- паспорт ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителя, усыновителя или попечителя;
- документ, подтверждающий полномочия усыновителя или попечителя;
- нотариально заверенная доверенность, если заявление подаёт уполномоченный представитель заявителя.
Взрослые от 18 лет могут получить ИНН самостоятельно по паспорту.
- Хочу открыть свой бизнес. Посоветуйте, с чего мне начать?
- При личном обращении в Центр «Мои Документы» эксперт оформит заявление о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, поможет выбрать ОКВЭД. Одновременно с заявлением о государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, эксперт поможет оформить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения или заявление на получение патента, подберет франшизу для дальнейшего ее приобретения, окажет помощь в регистрации в приложении «Мой налог», оформит заявку на открытие расчетного счета в одном из банков-партнеров.
На сегодняшний день при обращении в Центр «Мои Документы» представители бизнеса смогут получить более 140 государственных, муниципальных и дополнительных (сопутствующих) услуг.
- Что такое патентная система налогообложения (ПСН) и кто имеет право ее применять?
- Патентная система налогообложения – это льготный режим уплаты налогов для субъектов малого и среднего бизнеса. По условиям этой системы предприниматели вносят фиксированный налог в виде стоимости патента. Размер суммы зависит от вида деятельности. Преимущество состоит в том, что можно уменьшить налоговую базу на сумму страховых взносов, отсутствует налог на доходы физических лиц (НДФЛ), имущество физических лиц, на добавленную стоимость (НДС), можно приобрести несколько патентов на разные виды деятельности и разный период, предусмотрены льготные ставки по налогу в регионах (ставка 0% для некоторых видов деятельности (Закон Республики Коми от 20.04.2015 г. №9-РЗ).
Если предприниматель уже зарегистрировал свое дело и планирует начать работать, то ему необходимо за 10 рабочих дней до начала деятельности подать документы на ПСН.
Если предприниматель еще не зарегистрировал ИП, то он может подать документы одновременно с оформлением документов на открытие дела. В этом случае осуществление предпринимательской деятельности должно начаться сразу после получения патента.
Период действия патента может быть любым (с любой даты месяца по любую дату месяца), но не менее 1 месяца и в пределах календарного года.
Срок оформления документов через окна для бизнеса в МФЦ составляет семь рабочих дней.
- Хочу получить вычет за уплату процентов по ипотеке. Что для этого необходимо?
- Самое главное – собрать пакет всех необходимых документов, а после передать их в ФНС. Заявление на получение вычета можно заполнить в личном кабинете налогоплательщика на сайте службы. Ипотечные клиенты Сбербанка могут получить налоговый вычет за покупку недвижимости и выплаченные проценты по ипотеке в упрощенном порядке. Нужно только оформить заявку на получение вычета в личном кабинете Домклик: зайдите в «Обслуживание ипотеки» – «Услуги», выберите «Налоговый вычет».
На сайте ФНС тоже можно подать заявление в упрощенной форме: в личном кабинете будет предзаполненное заявление на вычет на основе уже имеющихся у налоговой службы сведений. Останется только подписать его с помощью электронной подписи.
Для получения вычета по ипотечным процентам нужно представить: декларацию 3-НДФЛ, паспорт заявителя, справку 2-НДФЛ от работодателя за период, за который планируется получить вычет, кредитный договор и справку из банка об уплаченных за указанный период процентах.
Записаться на прием и получить консультацию можно:
- через сервис предварительной записи сайта МФЦ Коми mydocuments11.ru/queuesign;
- написав в сообщениях госпаблика vk.com/gim61547877;
- позвонив на «горячую линию» МФЦ РК по номеру 8-800-200-82-12 (звонок бесплатный);
- написав в чат мобильного приложения.
Василиса Гречнева