Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Прямая линия Хотите поговорить? Штраф от 1000 рублей…

Хотите поговорить? Штраф от 1000 рублей…

14 августа 2017
Хотите поговорить? Штраф от 1000 рублей…

3 августа в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми приём по личным вопросам провёл начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних (далее – ОУУП) Максим Миленин.

Один из первых вопросов, поступивших на приём, касался ложных вызовов. Отвечая на него, М.Миленин отметил, что за последние полгода число ложных вызовов спецслужб очень сильно возросло. Причём вызывают не только полицию, но и скорую помощь, и МЧС. Чаще всего подобные звонки совершают граждане в состоянии алкогольного опьянения, которым просто хочется пообщаться с кем-нибудь. Только вот граждане не учитывают, что за любой ложный вызов рано или поздно придётся заплатить. «Каждый звонок, поступивший на пульт управления к нам, в МЧС или скорую, записывается, и сразу можно идентифицировать «автора». Мы, со своей стороны, собираем материал и передаём его в мировой суд. А судья решает, какой размер штрафа присудить виновнику ложного вызова. Чаще всего, это штраф от 1000 рублей. Граждане, помните, совершая ложный вызов, вы, возможно, мешаете спецслужбам спасти чью-то жизнь!», – подчеркнул начальник ОУУП.

«Правда ли, что если я был привлечён к административной ответственности за побои, то в следующий раз меня могут привлечь к уголовной ответственности?», – поинтересовался горожанин. «Правда. Но это произойдет, если пострадавший напишет заявление о привлечении вас к уголовной ответственности. Если заявления не будет, вас ожидает очередной штраф, размер которого по решению суда может вырасти до 30 тысяч рублей!», – ответил М.Миленин.

«Сейчас лето, многие детки находятся на каникулах. Скажите, а как обстоят дела с преступностью среди несовершеннолетних и действует ли «комендантский час»?», – спросила жительница округа. «Да, закон никто не отменял, и даже в летнее время после 22 часов несовершеннолетний должен находиться на улице только в сопровождении родителей (законных представителей). Обидно, что в нашем городе становится всё больше так называемых неблагополучных семей, где в большинстве своём родители чрезвычайно увлекаются горячительными напитками. Помимо того, участились случаи, когда дети остаются без присмотра длительное время. Хочу призвать наших граждан к бдительности. Некоторые несознательные всё еще продолжают приобретать сигареты и алкоголь для попросивших их несовершеннолетних… Помните, если вы купили алкоголь ребёнку, даже если он выглядит взрослым, то кто-то точно также может купить спиртное и для вашего чада! К счастью, сейчас многие продуктовые магазины, торгующие спиртосодержащими напитками, оборудованы видеокамерами. Это очень сильно помогает нам в работе: мы можем и кражи отследить, и работу продавца, если возникло подозрение в продаже алкоголя несовершеннолетнему, проверить», – отметил начальник ОУУП.

В дальнейшей беседе М.Миленин пояснил, что в последнее время участились случаи угроз убийством. А это уголовно наказуемое деяние. Например, сидела компания, выпивала, вдруг один из компаньонов подрывается, хватает вилку и начинает угрожать убийством. А присутствующие понимают, что это реальная угроза и человек может это сделать… В этом случае уголовное дело возбуждается даже без заявления.

«У меня сломался сейф для хранения оружия, а дома его хранить просто так нельзя. Подскажите, как выйти из этой ситуации без потерь. Очень не хочу остаться без лицензии!», – спросил заядлый охотник. «В вашем случае на период ремонта сейфа лучше всего сдать ваше ружьё и патроны к нему в полицию на ответственное хранение. Когда завершите ремонт сейфа – заберёте. Если во время проверки оружия сейф будет не в рабочем состояния либо у вас будут выявлены нарушения в хранении, использовании или ношении охотничьего гладкоствольного оружия, вас могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности. Кстати, ключи от сейфа должны быть только у его владельца! Если по какой-либо случайности (например, перевернулась лодка и ружьё утонуло) оружие утрачено, необходимо в срочном порядке написать заявление в полицию. Хочу ещё раз напомнить о том, что если хозяин оружия привлекается к административной ответственности по гл.6 и гл.20 КоАП РФ дважды в течение года, его могут лишить лицензии сроком на 1 год. Для возобновления лицензии на оружие придётся потрудиться!», – отметил М.Миленин.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму