Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Финансовая поддержка безработным при переезде в другую местность для трудоустройства

Финансовая поддержка безработным при переезде в другую местность для трудоустройства

2 мая 2023

 19 апреля 2023 года в ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла» состоялась «прямая линия» по вопросу возможности получения финансовой поддержки безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов служб занятости. На вопросы отвечала Ирина Луканина, ведущий инспектор отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы, назначению социальных выплат и финансовой поддержки.

- Кто может воспользоваться услугой по получению финансовой поддержки безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов служб занятости?

- Услуга оказывается для помощи безработным гражданам и гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, а также членам их семей, направленным на трудоустройство в другую местность. Предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке безработными и гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы в центре занятости по месту их жительства.

- Что входит в услугу, какие именно расходы по переезду могут быть возмещены?

- Гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов служб занятости выплачивается поддержка, включающая:

- оплату стоимости проезда к месту работы и обратно, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;

- суточные расходы за время следования к месту работы и обратно;

- оплату найма жилого помещения, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение.

Гражданам и членам их семей при переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается финансовая поддержка, включающая:

- оплату стоимости проезда и провоза имущества гражданина и членов его семьи к новому месту жительства;

- суточные расходы за время следования к новому месту жительства;

- единовременное пособие, размер которого устанавливается в зависимости от территории переселения.

- Чем отличается переезд от переселения?

- Переезд – это смена места жительства на период временного трудоустройства граждан, в то время как переселение предусматривает смену места жительства на неопределенный срок.

- Как получить услугу и какие документы нужны для этого?

- Данная услуга может предоставляться гражданину в двух ситуациях. Если гражданин уже имеет предложение трудоустройства в другой местности (город, район, регион, отличный от его места регистрации) или готов рассматривать варианты работы в другой местности, предлагаемые службой занятости, то он может обратиться за получением услуги, заполнив заявление на портале «Работа России». Для отправки заявления нужна подтвержденная учетная запись ЕСИА.

Вторая ситуация – это проактивное предложение услуги органами службы занятости. Если по итогам изучения информации о гражданине будет выявлено, что на работников его профессии существует спрос в другой местности, то служба занятости может предложить гражданину подобрать для него варианты трудоустройства в другой местности. Если он даст свое согласие, то сотрудники начнут подбор вакансий в другом регионе. Важно отметить, что отказ от подбора вакансий в другом регионе не считается отказом от подходящей работы и не приводит к приостановке выплаты пособия.

После проработки запроса гражданина сотрудники службы занятости направят ему в личный кабинет подобранные предложения по трудоустройству. Гражданин получит оповещение.

Важно: оповещения на портале «Работа России» – ключевой канал взаимодействия службы занятости населения и гражданина. Необходимо внимательно следить за изменением статуса заявления в личном кабинете, чтобы не пропустить ключевые этапы предоставления услуги.

После получения предложений по трудоустройству гражданин должен самостоятельно связаться с работодателем и пройти собеседование удобным для него способом. После получения от работодателя приглашения на работу и направления им в ЦЗН обязательства о приеме на работу, сотрудники службы занятости сформируют проект договора, который необходимо будет подписать при личной явке в центр занятости.

После подписания договора гражданин может отправиться на трудоустройство. Для получения финансовой поддержки ему нужно будет вносить в личный кабинет сведения о понесенных затратах в соответствии с классификатором и подтверждающие их документы. Также необходимо соблюдать сроки подачи сведений. Документы будут проверяться центром занятости населения, в том числе с использованием информационных сервисов ФНС. Оригиналы документов необходимо предъявить в центр занятости лично. Это можно сделать в центре занятости, где началось предоставление услуги, или в центре занятости по месту переезда, в этом случае документы будут переданы в требуемый центр занятости сотрудниками, принявшими их.

После подтверждения затрат гражданин получит в личном кабинете уведомление в личном кабинете. Далее ему будут перечислены средства.

В случае переезда, а не переселения, периодичность выплат устанавливается условиями договора гражданина и службы занятости.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму