Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Что такое общественные работы?
23 января в Общественной приемной Главы РК по г. Вуктылу состоялась «прямая линия» по вопросам трудоустройства безработных граждан на общественные работы. На вопросы жителей округа отвечали Любовь Афонина, и. о. директора ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла», и Валентина Терехова, начальник отдела по работе с территориями администрации МО «Вуктыл».
- Планирую встать на учет в центр занятости с целью найти постоянную работу. Знакомый сказал, что если не будет подходящей вакансии, мне могут предложить временно поработать на общественных работах. Что это за общественные работы?
- Службой занятости на протяжении уже многих лет проводятся мероприятия по организации временного трудоустройства для граждан, находящихся в поиске постоянного места работы. Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, имеющие социально полезную направленность, организуемые для обеспечения временной занятости безработных и ищущих работу граждан. В общественных работах может участвовать практически каждый человек: от работника не требуется специальной подготовки, опыта, знаний.
У многих людей при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция и желание отказаться от такого рода деятельности. Но ведь общественные работы – не наказание и не исправительные работы! Общественные работы – обычная трудовая деятельность, которую выполняют граждане на добровольной основе. Пока безработный трудится на общественных работах, работодатель может оценить его деловые и профессиональные качества и в дальнейшем принять решение о предоставлении гражданину постоянного места работы. Таким образом, общественные работы для соискателя – это отличный способ временную занятость превратить в постоянную, а для работодателя – подобрать сотрудника, оценив его качества и умения.
- Работал по вахтам, сейчас остался без работы. Планирую встать на учет в центре занятости, но поскольку живу в поселке, не знаю, как смогу выбраться в город. Знакомые подсказали, что пока ищу работу, могу поработать на общественных работах по месту жительства. Скажите, где можно уточнить эту информацию и какую работу могут мне предложить?
- Администрация округа на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с центром занятости населения города Вуктыла по вопросу организации общественных работ в сельских населенных пунктах. В большинстве своем, это труд, связанный с уборкой территории населенных пунктов, чисткой снега вокруг контейнерных площадок для сбора мусора, автобусных остановок, чистка подходов к пожарным водоемам и т. п. Если хотите поработать, можете подойти к инспектору в сельском населенном пункте или к старосте, вам подскажут, что нужно для этого сделать. Кстати, между работодателем и безработным заключается срочный трудовой договор. Во время участия в общественных работах гражданин получает заработную плату, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Кроме этого, работники могут получать материальную поддержку от центра занятости. При желании договор может быть расторгнут сторонами досрочно, например, при устройстве гражданина на постоянную работу. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.
- В настоящее время я работаю на 0,5 ставки. Есть желание временно поработать где-нибудь еще. Посоветовали обратиться в центр занятости. Что могут мне предложить в данной ситуации?
- Работающему гражданину, желающему подобрать для себя дополнительно варианты временного трудоустройства, необходимо обратиться в центр занятости населения с заявлением о постановке на учет с целью поиска работы, не претендуя на получение статуса безработного гражданина. Заявление может быть заполнено в электронном виде на портале «Работа России», а также при личном обращении в центр занятости населения, где сотрудники могут провести консультацию и помочь гражданину при заполнении заявления. После подачи заявления гражданину в личный кабинет будут направлены подходящие вакансии для организации временного трудоустройства (общественных работ). Для вакансий из списка необходимо выбрать наиболее подходящий вариант и направить данные в центр занятости, затем пройти собеседование с работодателем. По результатам собеседования будет принято решение о направлении гражданина на временные работы на определенный срок либо будет продолжен подбор вариантов временной работы.
***Важно: все этапы работы по заявлению гражданина проходят посредством портала «Работа в России». Оповещения на портале «Работа России» – ключевой канал взаимодействия службы занятости населения и гражданина. Необходимо внимательно следить за изменением статуса заявления в личном кабинете, чтобы не пропустить ключевые этапы предоставления мер государственной поддержки.
Василиса ГРЕЧНЕВА