Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Что нужно, чтобы поступить в вуз МВД России?

Что нужно, чтобы поступить в вуз МВД России?

22 мая 2023

16 мая в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу прошла «прямая линия» на тему: «Обучение и отбор кандидатов для службы в МВД: вопросы и ответы». На вопросы жителей округа отвечал Сергей Попов, начальник ОМВД России по городу Вуктылу.

- Как можно получить направление в вуз МВД России и какие документы для этого необходимы?

- В системе МВД России предусмотрены целевые направления на обучение в вузе. Кадровые подразделения органов внутренних дел занимаются подготовкой абитуриентов для поступления в вуз. Поступление в образовательные организации системы МВД России равнозначно поступлению на службу в органы внутренних дел. Следовательно, процедура поступления в вузы точно такая же, как и при поступлении на службу.

С самого начала обучения, с 1 сентября, исчисляется стаж службы в органах внутренних дел. Вам необходимо обратиться в кадровое подразделение ОМВД России по городу Вуктылу (ул. Пионерская, 14), телефон: 93-2-33. С кандидатом на поступление проведут собеседование на предмет пригодности к службе в органах внутренних дел, разъяснят требования и условия для поступления в вуз, выдадут определенные формы документов для заполнения, включая анкету-автобиографию, а также перечень документов, которые необходимо подготовить. Кроме прочего, необходимо предоставить паспорт, СНИЛС, ИНН, трудовую книжку при наличии. Юноши должны будут предоставить приписное свидетельство из военкомата.

Помимо этого, кандидаты на поступление не должны иметь проблем с законом, не иметь судимости (для совершеннолетних), не должны были в течение своей жизни привлекаться к уголовной ответственности, стоять на профучете в ОПДН, употреблять наркотики.

После спецпроверки собранных документов в случае положительного результата кандидат направляется на военно-врачебную комиссию в город Сыктывкар. Там же, в центре психологической диагностики, кандидат проходит проверку на полиграфе.

После положительного заключения ВВК учебное дело абитуриента направляется в МВД по Республике Коми. А до этого момента родители подписывают соглашение о том, что после окончания обучения в вузе их ребенок должен будет отработать 5 лет в органах внутренних дел.

- Скажите, а есть ли у вузов, где готовят профессиональных полицейских, преимущества перед другими вузами, где обучаются обычные юристы?

- Конечно, есть. Начнем с того, что период обучения входит в стаж службы в органах внутренних дел. С момента зачисления в вуз курсант находится на полном государственном обеспечении. На период обучения ему предоставляются бесплатное общежитие, форма одежды, питание, денежное довольствие, проезд к месту отдыха и обратно раз в год. С первого по 4-й курс денежное довольствие составляет от 10 до 15 тысяч рублей. При полном обеспечении это очень хорошее подспорье для молодых людей.

С четвертого курса курсанту присваивается первое офицерское звание «младший лейтенант полиции», соответственно, увеличивается денежное довольствие, фактически в два раза. По окончании вуза выпускник получает звание «лейтенант полиции». За пять лет обучения, то есть службы в органах внутренних дел, он получает надбавку к денежному довольствию и гарантированное трудоустройство. Практически по всем направлениям курсант вуза МВД России получает высшее юридическое образование, которое очень высоко котируется и востребовано в современных реалиях. Возможно, после пятилетнего срока отработки в органах внутренних дел человек примет решение поменять сферу деятельности. Полученные в вузе знания и опыт работы в системе МВД позволят начать адвокатскую практику или работать в судебной системе.

- Подскажите, пожалуйста, какие экзамены и дополнительные испытания необходимы для поступления в вузы МВД России.

- Основные требования – результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознанию (минимум – 36 баллов и 42 соответственно). Однако каждый вуз вправе устанавливать дополнительные испытания самостоятельно. Так, для поступления в Санкт-Петербургский университет МВД России необходимо дополнительно сдать русский язык письменно (минимальное количество баллов – 36), а в Волгоградской академии МВД России дополнительным вступительным экзаменом в этом году является русский язык (тестирование), минимальное количество баллов – 44. Более подробно о дополнительных испытаниях можно узнать на официальном сайте учебного заведения.

Также в каждом учебном заведении проводятся испытания по физической подготовке, которые включают в себя: для девушек – нормативы по бегу на 100 и 1000 метров, подъем туловища из положения лёжа на спине и отжимание (последние два упражнения выполняются на скорость, за 30 секунд каждое); для юношей – бег на 100 и 3000 метров, подтягивание на перекладине. Дополнительно учитываются индивидуальные достижения поступающих, такие как спортивные разряды, знаки ГТО, победы в школьных олимпиадах.

- Хочу поступить в вуз МВД, но слышал, что тем, у кого есть судимые родственники, туда дороги нет. Так получилось, что мой прадед был осужден за убийство своего сына, но я его никогда не видел. Могу ли я претендовать на поступление?

- Однозначно на ваш вопрос я ответить не могу, поскольку каждый случай рассматривается индивидуально. Если судимый член вашей семьи с вами не проживает, воспитанием не занимается и не участвует в вашей жизни, то этот момент не будет являться препятствием для поступления в вуз. Другое дело, когда родители, проживая вместе с ребенком, своим асоциальным образом жизни могли негативно влиять на формирование личности несовершеннолетнего.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму