Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Прямая линия Александр Ложкин: "В 2022 году произошел существенный рост преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних"

Александр Ложкин: "В 2022 году произошел существенный рост преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних"

13 февраля 2023

 31 января в Общественной приемной Главы Республики Коми по городу Вуктылу состоялась «прямая линия» на тему: «О профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних». На вопросы жителей округа отвечал Александр Ложкин, руководитель следственного отдела по г. Вуктылу СУ СК России по РК.

- В связи с событиями в нашей стране и проведением специальной военной операции, всё чаще слышим о том, что под экстремистскую пропаганду попадают подростки в возрасте 13-15 лет. Подскажите, как можно обезопасить ребенка в социальных сетях и интернете в целом?

- Принимая во внимание возникновение новых источников угроз противоправного воздействия на детей в целях их вовлечения в террористическую, экстремистскую и иную незаконную деятельность, в рамках участия в работе по профилактике преступности среди несовершеннолетних учитывается существование угрозы оказания такого воздействия на детей со стороны специальных служб недружественных стран в связи с событиями на Украине.

Особое внимание в рамках данной работы уделяется таким группам риска среди несовершеннолетних как дети, чьи близкие родственники проживают на территории Украины и других недружественных стран, дети, чьи близкие родственники покинули территорию России в период проведения специальной военной операции, дети, чьи близкие родственники проходят воинскую службу, в том числе будучи мобилизованными, дети, ставшие жертвами шантажа и угроз через интернет.

С целью профилактики правонарушений несовершеннолетних необходимо принимать меры, направленные на формирование у несовершеннолетних понимания происходящих событий, адаптированного к их возрасту и типу мировоззрения, на разъяснение несовершеннолетним правовых последствий их поступков, а равно существа самих противоправных действий, составляющих содержание террористической и экстремистской деятельности, на обеспечение доступности взаимодействия несовершеннолетних с ресурсными людьми и социальными группами, транслирующими доверие, симпатию к ребенку, гармонию, а также стабильность традиционных, семейных и исторически сложившихся ценностей.

- Какие преступления на территории городского округа «Вуктыл» в отношении несовершеннолетних расследовались в 2022 году?

- Необходимо отметить, что в 2022 году произошел существенный рост выявленных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2022 году следователями следственного отдела по г. Вуктылу расследовались уголовные дела по фактам совершения в отношении несовершеннолетних 8 преступлений. В 2021 году данный показатель составлял 1 уголовное дело о преступлении данной категории.

В 2022 году расследовались уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьями 131, 132, 134 УК РФ. По всем уголовным делам принимаются меры к установлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, с обязательным внесением представлений в компетентные органы с целью устранения данных обстоятельств.

- Сколько преступлений с участием несовершеннолетних зарегистрировано и расследовано в 2022 году?

- В 2022 году в следственном отделе по г. Вуктылу зарегистрировано 6 сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. По результатам проведенных проверок принято 4 решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события или состава преступления. По 2 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением несовершеннолетним возраста привлечения к уголовной ответственности.

- Куда и к кому необходимо обращаться, если ребенка постоянно оскорбляют и обижают одноклассники? Их родители мер не принимают.

- В случае совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетнего необходимо обращаться в органы внутренних дел, где сотрудники ОПДН будут проводить необходимую работу по выявленным фактам.

- Недавно прочитала, что в нашей республике девочка-отличница покончила с собой. Причиной трагедии стала травля в школе. Скажите, как понять, что ребенка травят в школе, если он ни о чем таком не рассказывает, на что нужно обратить внимание?

- О возникшей травле в школе могут свидетельствовать перемены в настроении ребенка, в его поведении. Необходимо выстраивать доверительные отношения с ребенком, чтобы быть в курсе его переживаний и проблем.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму