Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика В.Терехова: Работа регионального оператора должна быть понятной и прозрачной

В.Терехова: Работа регионального оператора должна быть понятной и прозрачной

13 августа 2015
В.Терехова:  Работа регионального оператора должна быть понятной и прозрачной

3 августа состоялся «круглый стол» по обсуждению тезисов Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия», касающихся изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.

В обсуждении принимали участие О.Бузуляк, председатель Общественного совета по реализации законодательства в сфере ЖКХ, Н.Красюк и В.Терехова, члены Общественного совета при администрации МР «Вуктыл», М.Еликов, действующий депутат Совета муниципального района «Вуктыл», работники учреждений бюджетной сферы, представители учреждений соцзащиты, управляющих компаний, ТСЖ и другие.

Присутствующие обсудили внесение в Жилищный кодекс РФ изменений, касающихся  инициативы проведения общих собраний жильцов, формы проведения общих собраний собственников жилья, структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, административной ответственности за некачественное или не в полном объёме предоставление услуг, а также отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Дополнительно были рассмотрены вопросы, связанные с работой регионального оператора.

О.Бузуляк: «Все эти вопросы прописаны в законопроекте. Сегодня главная проблема – собираемость платежей на капитальный ремонт. В связи с изменениями в ЖК РФ, региональный оператор не обязан заключать договора с собственниками помещений. А обязанность вносить взносы на капитальный ремонт есть у всех собственников. Сейчас мы столкнулись с тем, что в нашем районе в очереди на проведение капитального ремонта стоят 17 домов, а денег мы собрали только на ремонт двух лифтов в этом году и двух лифтов в следующем… Очень жаль. Ещё одно уточнение – теперь все  взносы на капитальный ремонт, накопленные на счёте оператора, передаются в тот район, откуда они поступили».

Чтобы жить в хорошо отремонтированных, комфортных домах, собственники должны нести бремя уплаты взносов на капитальный ремонт в соответствии с установленным тарифом. Единственно, как подчеркнули представители УК и ТСЖ, капитальный ремонт только за счет средств собственников будет не потянуть. Нужна  Федеральная программа по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов.

Также в ходе обсуждения была отмечена непрозрачность работы регионального оператора.  Помимо этого, присутствующие высказали пожелание отразить через СМИ критерии выбора очередности домов на проведение капитального ремонта.

Наш корр.

Фото автора

Комментарии (0)