Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир Уйба вынес на рассмотрение в Совете Федерации вопросы строительства значимых для Республики Коми объектов здравоохранения и спорта

Владимир Уйба вынес на рассмотрение в Совете Федерации вопросы строительства значимых для Республики Коми объектов здравоохранения и спорта

17 апреля 2024

16 апреля состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «Актуальные вопросы реализации соцполитики в Республике Коми», которое провела председатель Комитета СФ Елена Перминова. В мероприятии также приняла участие заместитель Председателя Совета Федерации Инна Святенко.

Глава Республики Коми рассказал о проводимых мероприятиях по развитию в регионе социальной сферы, о строительстве современных спортивных объектов и объектов здравоохранения и обратил внимание сенаторов на вопросы, которые требуют особого внимания и поддержки со стороны федеральных органов власти.

«Хочу поблагодарить за предоставленную возможность обсудить на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике актуальные вопросы развития Республики Коми. Хочу остановиться на вопросах формирования современной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, а также на вопросах организации доступной и качественной медицинской помощи населению. Без выделения дополнительного финансирования, к сожалению, мы не сможем самостоятельно решить ряд крайне важных задач, которые непосредственно влияют на качество жизни населения нашей республики», - отметил Владимир Уйба.

Глава Республики Коми попросил оказать содействие в решении вопроса по финансированию строительства социально значимых и долгожданных для населения объектов.

Например, необходимо восстановить федеральное финансирование в размере 205 млн рублей для завершения строительства лыжной базы в Сыктывкаре. Стройка началась в апреле 2023 года за счёт республиканского и муниципального бюджетов. Завершить её планировалось в 2024 году за счёт софинансирования из федерального бюджета, но федеральные средства были отозваны. При этом старая деревянная база 1983 года постройки изношена на 100% и не соответствует необходимым требованиям для полноценной подготовки спортсменов.

Также необходимо строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в отдалённом селе Кослан Удорского района. Райцентр с населением около 17 тысяч человек лишился единственного спорткомплекса 1986 года постройки: в 2019 году он был признан аварийным, закрыт и демонтирован. На строительство нового здания необходимо 500 млн рублей.

Лишиться лыжной базы в ближайшее время может и городское поселение Жешарт Усть-Вымского района. Старое здание 1970 года постройки вскоре будет признано аварийным и демонтировано. На строительство нового требуется 125,23 млн рублей.

Республика нуждается в поддержке федерального центра и в вопросе дальнейшего строительства крупных объектов здравоохранения.

Например, действующие здания Республиканской инфекционной больницы 1958 года постройки ветхие. Строительство нового здания началось в 2018 году, объект готов на 34%. Общая стоимость строительства составляет 5,2 млрд рублей. Уже профинансировано 2,67 млрд рублей. В федеральном бюджете предусмотрено 490,08 млн рублей на 2027 год и 691,06 млн рублей на 2028 год, однако отсутствует финансирование на 2024-2025 годы, что может привести к вынужденной консервации объекта. Чтобы не допустить приостановку строительства, необходимо предусмотреть в федеральном бюджете 1,18 млрд рублей на 2025-2027 годы.

Также крайне необходима для населения Сыктывкара поликлиника в местечке Лесозавод. Старое здание – ветхое и аварийное. За ним закреплено более 17,7 тысячи человек, том числе 3,2 тысячи детей. Стоимость строительства – 1,6 млрд рублей.

Кроме того, Республика Коми нуждается в новом современном перинатальном центре. Действующее здание введено в эксплуатацию в 1971 году как родильный дом, и мощностей учреждения недостаточно для выполнения целевых показателей Программы развития здравоохранения Российской Федерации. Строительство современного перинатального центра позволит организовать высокотехнологичную медицинскую помощь с развитой диагностической и лечебной базой. Стоимость строительства объекта – около 5,2 млрд рублей.

Для повышения качества жизни граждан старшего поколения и создания дополнительных мест в интернатных учреждениях планируется реализовать проект по строительству нового корпуса Летского интерната на 200 койко-мест. Необходимо включение объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. Стоимость строительства составит 2,3 млрд рублей.

Члены Комитета СФ предложили включить в проект постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Коми» ряд рекомендаций Правительству РФ, в том числе по софинансированию мероприятий по строительству республиканской инфекционной больницы. Рекомендовано также рассмотреть вопрос о включении в государственные программы Российской Федерации строительство лыжных баз в городе Сыктывкар и в поселке городского типа Жешарт Усть-Вымского района, физкультурно-оздоровительного комплекса, нового корпуса на 200 койко-мест для Летского интерната, а также здания поликлиники и перинатального центра в Сыктывкаре.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму