Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть II

Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть II

16 апреля 2024

В приоритете – здравоохранение

Благодаря нацпроекту "Здравоохранение" республика с 2020 года активно начала закупать современное медицинское оборудование. Обновился и парк санитарного автотранспорта.

В рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина за три последних года для больниц и поликлиник республики закуплено более пяти тысяч единиц медицинского оборудования. Это и тяжелая техника – аппараты компьютерной томографии, маммографы и флюорографы, системы УЗИ.

Жители отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов могут получать первичную медико-санитарную помощь от выездных бригад центральных районных больниц. В 2022 году в районах республики введены в эксплуатацию девятнадцать ФАПов.

За 2020-2023 годы в области здравоохранения введены в эксплуатацию 22 объекта. Самые знаковые из проектов – это реконструкция радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера, реконструкция перехода между главным корпусом и консультативной поликлиникой в Республиканской детской клинической больнице.

За два последних года построено более 50 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Возводится современная инфекционная больница, новые корпуса Республиканской детской больницы. В 2023 году построен новый лечебный корпус в селе Усть-Цильма.

По поручению главы Коми с 2020 года республика занимается ремонтом больниц и поликлиник, их оснащением медоборудованием, автотранспортом. В 2020 году капитально отремонтировали 25 медучреждений, в 2021 году – 19, в 2022-м – еще 19. Обновление в сельском здравоохранении продолжается. В планах на 2024 год – возведение тринадцати модельных ФАПов по всей республике.

По инициативе Владимира Уйба в Коми в 2023 году впервые начали строительство домов для привлечения и закрепления медицинских кадров в сельских районах.

Кислородом обеспечены

Пандемия ковида вскрыла серьезную проблему в сфере медицины: республика столкнулась с тем, что производить собственный кислород, жизненно необходимый пациентам с коронавирусом, регион не мог. Только благодаря прямому обращению Владимира Уйба в Правительство Российской Федерации проблема была оперативно решена: в начале 2022 года в Ухте заработал кислородный концентратор, еще пять кислородных установок запущены в Инте, Усинске, Воркуте, Печоре и Эжве, кислородная станция работает в Сыктывкаре.

Лекарства – для льготников и не только

Бесспорным успехом стало фактическое решение под руководством Владимира Уйба застарелой проблемы отсроченных льготных рецептов. Много лет ситуация с обеспечением льготников лекарствами вызывала справедливое негодование жителей Коми – рецепты на лекарства были, а нужные препараты в аптеках отсутствовали.

Глава республики и руководство минздрава провели работу для решения проблемы с обеспечением льготников лекарствами. В итоге был создан единый оператор по централизованной закупке медикаментов и лечебных средств. С мая 2022 года новая система начала работу. Благодаря этому количество отсроченных льготных рецептов снизилось более чем в 250 раз. Сейчас в республике достигнут нулевой показатель по таким медицинским рецептам.

В 2022 году в регионе внедрена система обеспечения лекарственными препаратами при выписке из стационара. Пациенты, проходившие лечение в больнице после перенесенных инфарктов и инсультов, оперативных вмешательств, при выписке получают бесплатно запас лекарств на три месяца. Это позволяет уменьшить вероятность повторного инфаркта или инсульткризисного состояния.

Очень нужные объекты

Благодаря постоянным выездам главы Республики Коми Владимира Уйба на стройплощадки, введению мер реагирования к исполнителям строительства на объектах социально-культурного блока и образования введены в эксплуатацию долгожданные школы и детские сады. В Сыктывкаре по улице Петрозаводской появилась современная школа на 1200 мест, в поселке Краснозатонский под Сыктывкаром – школа на 600 мест. В разных районах Сыктывкара – в Эжвинском и микрорайоне Кочпон-Чит – возвели детские сады. Кроме того, долгожданные школы и детские сады строятся на селе.

Также в сельских населенных пунктах появились социокультурные центры: в деревне Горьковской Сысольского района, в селе Усть-Ухта под Сосногорском, в селе Подчерье, в селе Вольдино Усть-Куломского района, в селе Пажга Сыктывдинского района, в деревне Денисовка под Усинском.

В отрасли социальной защиты населения обновлены два объекта. Были расширены республиканский Кунибский интернат на 70 мест в селе Куниб Сысольского района, а также республиканский Тентюковский дом-интернат для престарелых и инвалидов на 90 мест в Сыктывкаре.

Спорт – норма жизни

Глава РК Владимир Уйба поставил перед правительством региона задачу обеспечивать возможности и достойные условия для занятий спортом – любительским и профессиональным. Создавать такие объекты инфраструктуры, где есть все необходимое для воспитания будущих чемпионов и проведения соревнований как республиканского, так и всероссийского уровня.

2023 год начали с открытия спортивного зала в Микуне. А 2024 год – с открытия сразу двух больших объектов спорта: физкультурно-оздоровительного комплекса в Объячево и центра единоборств в Ухте. Планируется к открытию ФОК в Троицко-Печорске. Строящаяся лыжная база в Сыктывкаре станет современным центром подготовки спортсменов школы олимпийского резерва.

Впервые за многие годы спортивные учреждения Коми получили новые автобусы. Средства на их покупку выделило правительство региона по поручению руководителя республики.

В Коми развивается самбо. По поручению Владимира Уйба в республике открылась группа начальной подготовки по самбо. Группа начала работу с 1 января 2024 года на базе ГБУ ДО РК "Спортивная школа олимпийского резерва №2". Секции самбо работают в школах региона. Также продолжается работа по реализации федерального партийного проекта "Za Самбо" в вузах, расположенных на территории Республики Коми.

Возрождаются картинг и мотоспорт. На базе ГБУ ДО РК "Спортивная школа №1" открыты отделения по автомобильному спорту и мотоциклетному спорту. Финансируются эти спортивные секции из республиканского бюджета.

Безопасность в школах и детских садах

По поручению главы РК в регионе продолжается работа по укреплению инженерно-технической оснащенности объектов образования. Особое внимание уделяется вопросам обеспечения пожарной безопасности. В 2023 году на выполнение мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности в образовательных организациях направлено 113,13 миллиона рублей.

Основные мероприятия – это замена ветхой и аварийной электрической проводки, замена систем автоматической пожарной сигнализации со сроком эксплуатации более десяти лет и вывод из эксплуатации деревянных объектов образования с круглосуточным пребыванием людей.

За 2023 год выполнено не менее 100 мероприятий по повышению уровня защищенности объектов образования от угроз криминального и террористического характера. На это направлено более 51,53 миллиона рублей.

Профессия на выбор

Третий год в Коми по поручению главы РК успешно реализуется проект по профессиональному обучению школьников. Это позволит обеспечить их раннюю профессиональную социализацию, повысить профессиональный уровень и конкурентоспособность выпускников общеобразовательных организаций Республики Коми на рынке труда.

За три года профессиональным обучением охвачен 4241 старшеклассник (2021-2022 годы – 1239 человек, 2022-2023 годы – 1466 человек, 2023-2024 годы – 1536). Они прошли обучение по профессиям, востребованным на рынке труда Республики Коми. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно направляется более 7 миллионов рублей.

С ноября 2023 года в средних профессиональных образовательных организациях и школах республики стартовали дополнительные программы профессионального обучения по востребованным профессиям.

В 2023-2024 учебном году в профессиональном обучении участвуют 16 средних профессиональных организаций и 10 школ Республики Коми, расположенных на территории тринадцати муниципальных образований.

Республика Коми третий год подряд участвует во Всероссийском проекте ранней профессиональной ориентации для детей 6-11 классов "Билет в будущее". Проект инициирован Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в феврале 2018 года. Его оператором стал Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. В рамках проекта для учеников проводится более 150 профориентационных мероприятий, целью которых является формирование осознанного понимания возможностей построения престижной карьеры в родном регионе.

День коми языка и письменности

После обращения Межрегионального общественного движения "Коми войтыр" и во исполнение поручения Владимира Уйба в 2023 году в регионе появился новый официальный праздник – День коми языка и письменности. Напомним, в республике с 1992 года каждое третье воскресенье мая отмечают День коми письменности.

Это стало важным шагом в деле сохранения и развития языкового достояния коми народа и вкладом региона в Международное десятилетие языков коренных народов, которое проходит в 2022-2032 годы.

В День коми языка и письменности отдается дань памяти основоположнику коми письменности, просветителю Коми края Святителю Стефану Пермскому, классикам коми литературы, ученым, журналистам, артистам театра, авторам учебников.

В многонациональной Республике Коми созданы все условия для изучения коми языка и обеспечения преемственности языковых и культурных традиций.

Также по поручению Владимира Уйба были выделены средства на приобретение помещений для Национального музыкально-драматического театра Коми. Они располагаются в исторической части здания Дома профсоюзов в Сыктывкаре по адресу: улица Бабушкина, 4. Данные помещения приобретены для размещения художественно-административного состава, артистов театра и обеспечения полноценной работы цехов, складов и технических служб учреждения.

Для национального театра были изысканы дополнительные средства, благодаря этому в здании провели ремонтные работы. Отремонтирована входная зона здания, фойе, сцена. Завершен ремонт кровли, отремонтирован зрительный зал, восстановлена лепнина.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму