Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть I

Владимир Уйба четыре года на посту главы Коми: что удалось решить. Часть I

16 апреля 2024

Четыре года назад Республику Коми возглавил Владимир Уйба. Указ о его назначении новым руководителем региона президент России Владимир Путин подписал 2 апреля 2020 года. В сентябре того же года Владимир Уйба стал всенародно избранным главой РК. За четыре года под его руководством в регионе удалось решить множество социальных, экономических и других проблем. Газета "Республика" рассказывает лишь о самых важных достижениях.

Привлекаем инвестиции

В Коми увеличивается инвестиционная активность. Объем инвестиций в основной капитал за 2023 год составил 128,6 миллиарда рублей – на 8,7 миллиарда больше, чем в 2022 году.

В инвестиционном портфеле республики около 100 проектов. За 2021-2023 годы реализовано 44 проекта, привлечено 14,8 миллиарда рублей инвестиций, создано 254 рабочих места.

Задача на 2024 год – достичь положительной динамики и сохранить объем инвестиций не ниже 2023 года. Для этого прорабатываются предложения по реализации новых инвестиционных проектов на территории республики.

С 2021 года в регионе реализуется План мероприятий по диверсификации экономики. Из 50 проектов, которые реализуются в 15 муниципальных образованиях, завершены 19. На 1 января 2024 года общий объем вложенных внебюджетных инвестиций по проектам составил 20 миллиардов рублей, создано более 600 рабочих мест. К 2026 году планируется создать 6 тысяч рабочих мест и привлечь около 150 миллиардов рублей внебюджетных инвестиций, не связанных с добычей угля.

В основном в план включены инвестиционные проекты в сфере обрабатывающей промышленности и добычи неугольных полезных ископаемых. Их реализация обеспечит рост экономики и снизит ее зависимость от угледобывающей отрасли, а также положительно повлияет на рынок труда в регионе.

С плюсом в полтысячи

При постоянном контроле главы Республики Коми Владимира Уйба в Коми впервые за долгие годы удалось переломить негативную тенденцию снижения числа субъектов малого и среднего бизнеса – к началу 2024 года их количество увеличилось более чем на 520 единиц по сравнению с данными на начало 2023 года.

В республике работают 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 3,8 тысячи были созданы в 2023 году. Число индивидуальных предпринимателей в 2023 году заметно выросло – почти на 5 процентов, до 17,4 тысячи человек. Работают 29 тысяч самозанятых граждан.

Частный бизнес обеспечивает занятость порядка 100 тысяч человек, что составляет 30 процентов занятого населения республики.

Немаловажное значение в росте предпринимательской активности играет поддержка республиканского правительства в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

Кредит – на пользу дела

При всесторонней поддержке Владимира Уйба в Коми на реализацию значимых инфраструктурных проектов привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК).

В республике за счет средств ИБК реализуются четыре проекта. На период 2022-2025 годов сумма средств ИБК составляет 3,4 миллиарда рублей. Планируется строительство транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.

В течение 2022-2023 годов за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита проведен капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам 1-я, 2-я, 4-я Промышленная, общий объем федеральных средств составил 556,1 миллиона рублей.

Для Республики Коми этот механизм – хорошая возможность получения льготного финансирования на развитие инфраструктуры. Президент в своем послании Федеральному Собранию отметил, что практика выдачи ИБК будет продолжена, начиная с 2025 года портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации будет составлять 250 миллиардов рублей ежегодно.

Вместо угля и мазута

Благодаря настойчивой позиции главы Республики Коми с 2021 года в республике оказывается поддержка производителям биотоплива. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется субсидия по возмещению затрат на создание, модернизацию и расширение производства пеллет и топливных брикетов.

В 2023 году размер субсидии увеличился с 30 до 50 процентов от фактически понесенных затрат (но не более 5 миллионов рублей).

По решению президента Российской Федерации в 2023 году выделены дополнительные лимиты на специальные казначейские кредиты. Республике Коми одобрен кредит на 1,8 миллиарда рублей для перевода 25 котельных, работающих на угле и мазуте, на биотопливо.

Наша Арктика

При постоянном контроле Владимира Уйба Правительство Республики Коми разработало План мероприятий, направленных на развитие отдельных территорий Республики Коми. В частности, это касается территории муниципального образования городского округа "Воркута".

Разработаны меры по модернизации действующих угледобывающих шахт и строительству новых для обеспечения стабильной добычи угля и дальнейшего развития заполярной Воркуты. В плане предусмотрены мероприятия социальной значимости, направленные на улучшение условий жизни для воркутинцев, развитие транспортной системы, улучшение экологической ситуации, развитие спорта, образования, культуры и здравоохранения.

В конце прошлого года правительство России утвердило перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны для реализации экономических и инфраструктурных проектов, среди которых – Воркута.

В целях безусловного исполнения поручения президента России проводится работа по подготовке мастер-плана Воркуты с учетом требований и во взаимодействии с Минвостокразвития России.

А в Инте в 2024 году на территории Арктической зоны РФ планируется запуск завода по производству карбида кальция. Инициатор проекта – ООО "Завод карбидов и ферросплавов" – в декабре 2020 года получил статус резидента Арктической зоны РФ.

Это будет уникальное импортозамещающее производство по выпуску карбида кальция. Плановая мощность завода – 9 тысяч тонн карбида кальция в год. На 1 января 2024 года объем вложенных инвестиций составляет 398 миллионов рублей. Уже создано 71 новое рабочее место.

При выборе инвесторов власти отдают предпочтение крупным известным компаниям, которые уже успели положительно зарекомендовать себя на рынке, имеют репутацию надежных партнеров.

Будущее – в детях

В 2023 году по уровню рождаемости Коми вышла на первое место среди регионов СЗФО. По инициативе главы РК Владимира Уйба объявленный президентом России Год семьи наша республика начала беспрецедентным увеличением мер поддержки в связи с рождением детей.

Напомним, по предложению главы РК с 1 января 2024 года размер регионального семейного капитала, который предусмотрен в Коми при рождении первого ребенка, а также третьего или последующего, увеличен в два раза – со 150 тысяч рублей до 300 тысяч. А если первый ребенок родится у женщины, которой не исполнилось 25 лет, то в этом случае маме малыша положен регкапитал в 500 тысяч рублей.

Кроме этого, с 2024 года сразу в 10 раз – с тысячи рублей до 10 тысяч – по поручению Владимира Уйба увеличены ежемесячные пособия на покупку продуктов беременным женщинам и малообеспеченным кормящим матерям.

Региональный семейный капитал в новых размерах предоставляется на детей, рожденных с 1 января 2024 года.

Демографические инициативы главы РК направлены на усиление поддержки семей с детьми и мотивацию жителей республики не откладывать рождение детей.

Регион – для молодых

В 2023 году Республика Коми вошла в число регионов – победителей Всероссийского конкурса программ комплексного развития "Регион для молодых" национального проекта "Образование", который реализуется по поручению Президента РФ.

Благодаря этой победе в Коми в 2023 году, объявленном Годом молодежи, было проведено 29 крупных региональных молодежных мероприятий. Среди них фестиваль уличной культуры и спорта "СтарТуй", уникальный проект, не имеющий аналогов в других регионах, "Молодежное путешествие по Коми", сбор "Учись. Действуй. Побеждай", форум сельской молодежи "Ёрт". Также за счет субсидии проведены ремонты в молодежных центрах в Усинске и Ухте, создан Ресурсный молодежный центр в Сыктывкаре.

Молодежь Коми активно участвует в грантовых конкурсах, тем самым привлекая финансирование на реализацию своих инициатив. В прошлом году 33 проекта одержали победу в грантовых конкурсах "Росмолодёжь.Гранты" на сумму 20,5 миллиона рублей. В этом году при поддержке Комитета по молодежной политике региона открыта Школа социального проектирования. В рамках школы планируется полное сопровождение потенциальных грантополучателей от начала зарождения идеи и поиска социальной проблемы до подачи проекта на грантовые конкурсы, что позволит закрыть их потребности в разных сферах.

В Республике Коми молодым семьям предоставляются меры поддержки для решения жилищного вопроса – от социальных выплат, в том числе за счет регионального бюджета, на приобретение (строительство) жилого помещения, до льготной ипотеки под 1 процент годовых.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму