Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Политика В Коми упростят обеспечение жителей отдаленных поселений дровами

В Коми упростят обеспечение жителей отдаленных поселений дровами

17 апреля 2024

Новые изменения в закон о заготовке древесины для населения собираются принять летом 2024 года.


Глава Коми Владимир Уйба 16 апреля на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию рассказал о том, что сделано в республике для решения проблему по обеспечению твердым топливом жителей труднодоступных населенных пунктов.

Блогер Генрих Немчинов в мае 2023 года рассказал председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, что пожилые жители Ижмы не могут заготовить дрова для отопления, потому что делянки находятся в семи километрах от села. Такая удаленность мест заготовки древесины обусловлена ограничениями природоохранного законодательства.

После этого Владимир Уйба направил обращение Валентине Матвиенко с просьбой помочь с решением данного вопроса. Правительство Коми совместно с рабочей группой комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию организовало работу по подготовке законодательных предложений, направленных на решение данной задачи. Были подготовлены поправки в республиканский закон о регулировании лесных отношений.

Как рассказал в Совете Федерации Владимир Уйба, поправки предлагают добавить исключительный случай для заготовки древесины для нужд населения. Древесина будет реализовываться через муниципалитеты, она будет предназначена только для отопления. То есть заготовки будут вестись для обеспечения муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Предприниматели смогут участвовать в аукционах и покупать древесину для обеспечения населения по минимальным ценам. Сэкономленные на покупке древесины средства предприниматели смогут тратить на доставку дров жителям 39 населенных пунктов — именно столько деревень, сел и поселков столкнулись с проблемой заготовки дров из-за природоохранных ограничений. В этих поселениях живет 7,7 тысячи человек.

Законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения и направлен на согласование в адрес органов местного самоуправления. По итогам согласования будет предоставлен на рассмотрение членам правительства Коми. Владимир Уйба сказал, что срок внесения изменений — до 15 июня 2024 года.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму