Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       
Фотогалерея
Главная Политика В Коми показатели регистрируемой безработицы имеют положительную динамику

В Коми показатели регистрируемой безработицы имеют положительную динамику

8 ноября 2022

На 1 ноября 2022 г. уровень регистрируемой безработицы составил 1,3%, снизившись до допандемического уровня. Такие данные представила в докладе о Государственной программе Республики Коми «Содействие занятости населения» министр труда, занятости и социальной защиты республики Коми Екатерина Грибкова депутатам Государственного Совета Республики Коми.
Согласно сообщению министра, на сегодняшний день количество заявленных работодателями вакансий - 11,6 тыс. единиц. Наиболее востребованы на рынке труда Коми специалисты высшего и среднего уровня квалификации различных секторов экономики региона: инженеры, преподаватели, врачи, медицинские сестры, фельдшеры, а также водители, повара, пекари, слесари, электрогазосварщики и другие специалисты.
Докладчик отметила, что на локальных рынках труда существует диспропорция: количество рабочих мест в сельских районах значительно меньше, чем в городах. На решение этих проблем направлены мероприятия госпрограммы РК «Содействие занятости населения». В 2022 году на их реализацию предусмотрено 994,7 млн рублей.
- В рамках госпрограммы гражданам оказывается десять государственных услуг, направленных на решение самой важной задачи – оказанию содействия в трудоустройстве. За 10 месяцев 2022 года установленные показатели по государственным по услугам выполнены от 84 до 100 процентов, - сообщила Екатерина Грибкова.
Она отметила, что одним из важнейших инструментов установления баланса спроса и предложения на рынке труда является профессиональное обучение. По направлению службы занятости получить первую специальность или обучится новой профессии можно на базе 87 образовательных организаций, которые предлагают программы обучения по более чем 130 профессиям. Ежегодно более половины направленных на обучение граждан обучается рабочим специальностям.
- Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан осуществляется также в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Для Республики Коми установлен показатель в количестве 1242 человек. В настоящее время приступили к обучению 1325 человек - это 106,7 процентов от плана. Завершили обучение 652 человека, - проинформировала Екатерина Грибкова.
Кроме этого она проинформировала, что в условиях санкционного давления Правительством Республики Коми приняты меры поддержки работодателей: возмещение затрат работодателя при организации общественных работ для безработных граждан и временных работ для находящихся под риском увольнения работников. По этому направлению установлен план на уровне 750 человек. На сегодняшний день по такой форме занятости трудоустроены более 670 человек.
- Также Фондом социального страхования предоставляются субсидии на возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников, относящихся к категории молодежи в возрасте до 30 лет. В настоящее время в рамках этого мероприятия организовано трудоустройство 867 человек, - сказала Екатерина Грибкова.
Она добавила, что опыт Коми по реализации данного направления уже отмечен на федеральном уровне как один из наиболее успешных среди всех регионов России.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму